ベーコン


鯨のベーコン。と呼ばれてますが、ベーコンって名前はちょっと謎。

この料理が昔からあって、名前だけ変化したのでしょうか?
はたまた、ベーコンの料理法が伝わって、鯨肉にも応用されたのでしょうか?

肉のまわりに食紅で赤く色づけされた、(ちょうど本格中華料理のチャーシューみたいに)ベーコンもあります。

柔らかくて、ジューシーです。肉の部分も美味しいのですが、脂の部分にも独特の味わいがあって、これまた美味しいです。
また、生肉や内臓肉は苦手という方は、これがもっとも食べやすいと思います。

鯨ベーコン料理

鯨ベーコン売店

97年9月の太地町では、ひとかたまり1000円で売られていました。
どうしてなのかはわかりませんが、パックのラベルには、「100グラムあたり」と「内容量(グラム)」の項目がありましたが、どちらも空白でした。