1999年2月14日(日)

またまた、手作りアンパンなのだ!


今回つくったアンパンはこれだ!

ケシの実が頭についたアンパンです。

なかにはこんなにたくさんのアンが!


製造過程は以下の通りです。

1.まず、一次発酵した生地を一つ分の量で小分けします。小麦粉280gで作った生地を12等分しました。

2.1個づつ、薄く手でのばします。1個あたりの小麦粉の分量は23gちょっと。

3.アンをたっぷり入れましょう!これで70gあります!通常の3倍ぐらいです。

4.パン生地で包みます。

5.オーブンで二次発酵させます。

6.二次発酵したものに、ケシの実をつけます。水をつけたスリコギの棒の先にケシの実をたっぷりくっつけたものを、二次発酵済みのアンパンの頭にギュッと押し付けます。

 

7.そして、再びオーブンで焼くとこのとおり!

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