こぐまの週末 1997年5月11日(日)


今日はかぼちゃアンパンとあずきアンパンを焼きました!
<作りかた>
(1)パン焼き機でパン生地を作ります。一次発酵まではSW一つでOK。
(2)アンを作ります。今回は、市販の「ゆであずき缶」と「かぼちゃフレーク」を使いました。
(3)パン生地が出来上がったら、それを、アンパン一分に切り分けます。だいたい50〜60g
(4)各々を手で丸くまとめて、布巾をかぶせて20分ほど落ち着かせます。
(5)落ち着かせたパン生地に適量のアン(2)を包み込み、真ん中に凹みを入れます。
(6)(5)を30℃〜35℃で20分〜30分二次発酵させます。霧吹きで乾燥を防ぎます。
(7)2倍ほどに膨らんだら二次発酵OKです。ドリール(といた卵)を表面に塗って180℃で15分焼きます。
(8)これで、できあがり!


あんぱんの製造工程図



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last modified 1997 11 May