手作りチョコスイートロール!
1998年1月18日(日)曇り


今日は、チョコスイートロールというパンを作りました。これは、本に載っていた「スイートロール」というパンをアレンジしたものです。

これまた美味い!

1998.1.17(Sun.)どんよりとした曇りの日に黙々とつくったチョコスイートロールです。



チョコススイートロールの製造過程

(1)いよいよ製造開始!トマトの秤がお茶目です。中央の金属製の器は自動パン焼き機の釜です。 (2)量を計ったら、自動パン焼き機に材料を入れて時間をセット!左隅にちょっと見えているのは自動炊飯器です。 (3)シュトロイゼルを作っているところです。シュトロイゼルってのは、パンの上にかけるバタークランチの様なものです。

(4)一次発酵完了!自動パン焼き機からパン生地を取り出します。 (5)取り出したパン生地を延ばします。 (6)このぐらいにまで延ばしましょう。

(7)溶かしバターを全面に塗ります。 (8)ココアパウダーとチョコチップを散らします。 (9)くるくるっと巻きましょう。

(10)巻きおわったら、輪切りにします。 (11)輪切りにしたものを、オーブン皿に並べます。 (12)レンジで二次発酵しまーす。

(13)二次発酵終了!黄身を塗って照りを付けます。 (14)シュトロイゼルをふりかけます。 (15)オーブンレンジで焼きまーす。

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