手作りチョコスイートロール!
今日は、チョコスイートロールというパンを作りました。これは、本に載っていた「スイートロール」というパンをアレンジしたものです。
![]() |
1998.1.17(Sun.)どんよりとした曇りの日に黙々とつくったチョコスイートロールです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
(1)いよいよ製造開始!トマトの秤がお茶目です。中央の金属製の器は自動パン焼き機の釜です。 | (2)量を計ったら、自動パン焼き機に材料を入れて時間をセット!左隅にちょっと見えているのは自動炊飯器です。 | (3)シュトロイゼルを作っているところです。シュトロイゼルってのは、パンの上にかけるバタークランチの様なものです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
(4)一次発酵完了!自動パン焼き機からパン生地を取り出します。 | (5)取り出したパン生地を延ばします。 | (6)このぐらいにまで延ばしましょう。 |
![]() |
![]() |
![]() |
(7)溶かしバターを全面に塗ります。 | (8)ココアパウダーとチョコチップを散らします。 | (9)くるくるっと巻きましょう。 |
![]() |
![]() |
![]() |
(10)巻きおわったら、輪切りにします。 | (11)輪切りにしたものを、オーブン皿に並べます。 | (12)レンジで二次発酵しまーす。 |
![]() |
![]() |
![]() |
(13)二次発酵終了!黄身を塗って照りを付けます。 | (14)シュトロイゼルをふりかけます。 | (15)オーブンレンジで焼きまーす。 |