家庭科
・
お米の国の物語
お米のことなら何でもわかるホームページ。
・
あそびの博物館
・
しょうゆができるまで
・
ザ・築地市場
つきじいちばのすべて。
・
築地魚河岸
おいしいかいさんぶつでこんなに楽しめる。旬(しゅん)の魚料理など。
・
ギャラリーおりがみはうす
昔からの遊び、折り紙がたくさんてんじされている。
・
旬の食材
今食べると一番おいしいしょくざいをしょうかい。
・
旬の魚
・
自然食
・
全国おぞうに比較(メディアキッズ)
全国の小学生が書いた、自分の家のおぞうにについてのレポート。
・
やさい・くだもの百科(CIAI)
700以上のやさいや果物のひんしゅの写真や説明がある。
・
簡単な料理レシピ
・
おぞうにしらべ(1997)メーリングリスト全国小学生の輪
・
スーパーレシピバンク
・
とっておきレシピ
・
生活情報
そうじ、せんたくのポイントを押さえた情報がじゅうじつ。
・
たばこと塩の博物館(JT)
タバコと塩がどのようにして作られたのかが分かりやすくかいせつしている。
・
なりたまの教育情報ガイド
・
みそ料理いろいろ
・
家庭で出来る洗濯マニュアル
せんたくのきほんからしみぬきの方法、アイロンがけ、しゅうのうのしかたまでしゃしんをまじえながら紹介。
・
ボブとアンジーのキッチン
大阪ガスていきょうのレシピ集。
・
やさしい手芸講座
・
世界の物価と暮らし
・
ライオン王国
・
世界の食事事情
ひとりでできるもんっお料理れしぴぃ
健康志向のお菓子
食べ物ミニ知識