【マシュマロケーキ】(レシピ)
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『 美味しいマシュマロケーキの作り方 』


まず、最寄りのスーパーへお出かけして頂き、材料を仕入れて頂きます。

用意するものは、ナビスコのオリジナル・プレミアムクラッカーの パッケージ(白い方です)と、植物性の生クリーム(200cc)のパックを 3箱と、マシュマロ2袋です。ケーキ用の丸型と、サランラップ、 ビニール袋と鍋を用意して下さい。



【1】
初めにプレミアムクラッカーの箱の中から小さいパック4袋を 取り出して、
ビニール袋に入れて適当に砕いておいて下さい。
    (ベースにするので、あんまり細かくしない方が、良い様です)

【2】
直径20センチ程度の丸形のケーキの型を用意して下さい。
型の縁から少し出る様にして型の内側にサランラップを敷きます。
(サランラップは冷やした後で、ケーキを取り出す時の為です)

【3】
そしてその型の底に、砕いておいたプレミアムクラッカーを
底が見えなくなる位に敷き詰めます。

【4】
鍋に生クリーム3箱を全部入れて、
鍋の縁に泡が少しプツプツっと出て来るまで火にかけます。
(沸騰させてはいけません)

【5】
生クリームが温まり、プツプツと泡が出てきた鍋に
マシュマロ2袋を入れて、マシュマロが元の大きさの半分程度になるまで 溶かします。

【6】
マシュマロが約半分の大きさまで溶けた時に、
用意しておいたケーキの型にトロトロと流し入れて室温でしばらく冷ました後、
冷蔵庫へ入れてよぉ〜く冷やします。(半日程度でしょうか)

【7】
冷えたらサランラップを引っ張って型からケーキを出して
お皿の上に乗せて出来上がり。
お好みで、イチゴやキューイなどのトッピングをすると良いでしょう。



マシュマロと生クリームだけなのですが、思ったよりも甘く無く、
丁度チーズケーキの様なサッパリとした味わいです。

口当たりもマシュマロらしさは消えていて、程良い甘さと風味です。
何と言っても「簡単」ですので、どうぞ皆様も、一度お試し下さい。

                 製作:妻子 取材、試食:たくぶん




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