【チーズ】
AOWAOW column.


 

TOP MENU./Essay./ Joke's./ LAND. /Gallery./X-File /Profile


【セブ島の子供達を学校へ】
NGOプルメリア



  • File No.90【チーズ】

    コンビニで売られているデザート類もいろいろで、食品業界ではチルドデザートと呼ばれているそうです。ババロアやムースにゼリーやプリンにチーズケーキなどがそうですが、コンビニなどでは各ジャンルに色々なメーカーの自信作がおいてあるので、目移りするばかりですね。

    それにしてもチーズケーキには本当にチーズが?と、私には疑問なのですが。チーズは大好きなので、どうせなら美味しいチーズをデザートにしたいくらいです。デザートでチーズを食べるくらいなら、はじめからチーズフォンデュとかピザの方がいいかもしれません。チーズの種類というと・・・

    【ハードタイプ】(周りに固い皮がついた・漫画に出てきそうなチーズ)
    【ウォッシュ系】(塩水や酒で表面を洗ってから熟成させたもの)
    【シェブール系】(山羊の乳から作った独特のコクと風味のチーズ)
    【青カビ系】(ご存じ、青カビで熟成させて塩気とクセの強いチーズ)
    【白カビ系】(カマンベールの様に周りに白皮がついてるタイプのチーズ)
    【フレッシュ系】(熟成させない若いチーズでちょっぴり酸味が爽やか)

    などがありますが、ヨーロッパの方では日本の漬け物みたいに様々なチーズがあり、かなり伝統ある文化なんですね。いま流行のワインとも合う様で、フランスではワインと食べ物の取り合わせに「マリアージュ」という言葉を使うそうです。マリアージュとは「結婚」を意味する言葉で、相性の良いチーズとワインが出会えば、それはそれは幸せになれる様です。

    最近はバーボンなどのウイスキー類を嗜んでいるので、スモークチーズを好む様になりました。初めはナチュラルチーズ派だったのですが、スモークチーズの芳醇な香りと味が最近は好きです。ん?、それではスモークチーズなどは何系なんでしょうね。・・・う〜ん、加工チーズ食品かな?よく解らなくなってしまいました、わはは!。←ごまかしてる

    しかしチーズも食べ過ぎると、ヤバイですなぁ〜

    「ダイエット 強い決意に 弱い意志」(笑)

     

     


  • 私のファイルの MENU へもどる
    Copyright (c) 1997 TAKUFUMI SUZUKI. All rights reserved.