ご近所さんから、とうもろこしをいただいた。

今朝は、とうもろこしを焼いて食べました。
網にのせて、焼いたんだけれど、とうもろこしを焼くのは、
時間がかかるものと知った。

時々まわして、全面が均等に焼けるようにしなくちゃならないし、
焼いてる間は、コンロについてなくちゃならないし、
そして、熱気がくるので、かなり暑い。
けっこう、大変。

でも、おいしかった。夏の味だなーなんて、思ったりしました。

夜は、とうもろこしを茹でて食べました。
茹でるほうが、圧倒的に楽です、料理的に。
でも、夏の醍醐味は、あまり感じなかったな。
おいしかったけど。



焼きとうもろこし、しょうゆの焼ける時の香ばしいにおい。
かじって食べてると、少年時代の夏休み気分になる、なぜだろう。
本当においしいものって、何だろう。

[ back ]