ご近所さんから、とうもろこしをいただいた。 今朝は、とうもろこしを焼いて食べました。 網にのせて、焼いたんだけれど、とうもろこしを焼くのは、 時間がかかるものと知った。 時々まわして、全面が均等に焼けるようにしなくちゃならないし、 焼いてる間は、コンロについてなくちゃならないし、 そして、熱気がくるので、かなり暑い。 けっこう、大変。 でも、おいしかった。夏の味だなーなんて、思ったりしました。 夜は、とうもろこしを茹でて食べました。 茹でるほうが、圧倒的に楽です、料理的に。 でも、夏の醍醐味は、あまり感じなかったな。 おいしかったけど。 焼きとうもろこし、しょうゆの焼ける時の香ばしいにおい。 かじって食べてると、少年時代の夏休み気分になる、なぜだろう。 本当においしいものって、何だろう。 |