日本では、メキシコ料理店でよくお目にかかるエンパナダですが、コロンビアの物も意外な味わいです。主婦歴??年、お料理上手のテレサさんに作り方を教わりました。
材料(20個分)
揚げ油
たね
牛挽き肉
400g
冷やごはん
お茶わん4〜5杯
ゆで玉子
2個
長ねぎ
白い部分と緑の部分をそれぞれ10cm
パセリ又はコリアンダー (お好みで)
バター又はマーガリン 大さじ1
塩 少々
皮
小麦粉
600g
オレンジジュース
カップ1/2
バター又はマーガリン 大さじ3
ぬるま湯(30度くらい)カップ1/2〜3/4
塩少々
スパイスやチリソース、ワインビネガーやイタリアンドレッシングをかけても、そのままでもおいしいです。紙ナプキンで包んで手で持ってたべるのがコロンビア風です。
テレサさんのエンパナダの特長
コロンビアのエンパナダは皮がとうもろこしの粉でできているもの、小麦粉で作ったもの、ふんわりした皮、薄くてぱりっとした皮といろいろあります。テレサさんのエンパナダの皮は、オレンジジュースを入れるので皮がふんわりとやわらかく仕上がるとか。たねは、ごはん、ドライカレー風、牛肉、とり肉、フリホレス、ジャガ芋などいろいろです。今回のゆで玉子入りはテレサさんのオリジナルです。パセリはこの土地で安く手に入るイタリアンパセリを使いました。
しまった。今回は役に立ってしまうかもしれない。