芙蓉蟹(フウヨウハイ)




★素材と調味料
 ○卵 4個 ○カニ水煮缶詰(固形量135g入り) 1缶 ○酒 少し ○長ネギ 1本 
 ○(A)砂糖 大さじ2/3 、塩 少し 
 ○(B)ラード 大さじ2 、サラダ油 大さじ1 
 ○(C)中華スープ(中華スープの素 小さじ2/3、水) 1カップ 、砂糖 大さじ11/3 
  酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2 、酢 小さじ1 、ショウガ汁 小さじ1/2 
  塩 少し
 ○(D)片栗粉 大さじ2/3 、水 大さじ11/3 
 ○長ネギ(シラガネギ) 適量 ○香菜 適量 

★つくりかた
 1.下ごしらえをする
  ・ボウルに卵を溶きほぐす。
  ・カニは缶汁をきって軟骨をとり除き、軽くほぐして酒をふる。
  ・長ネギは斜め薄切りにする。
 2.卵に具を合わせる
  卵に、カニと長ネギを合わせ、(A)を混ぜ合わせる。
 3.卵を焼く
  中華鍋に(B)を熱して卵を流し入れ、強火でかき混ぜながらまとめ、
    弱火にして鍋を動かしながら焼き、さらに裏返して焼き上げる。
 4.あんを作る
  鍋に(C)をひと煮立ちさせ、(D)でトロミをつける。
 5.器に盛る
  器に卵を盛ってあんをかけ、シラガネギと香菜を飾る。

☆ふんわり仕上げるコツは、鍋をよく熱し、強火で一気に手早く混ぜること。
☆余熱で火が通るので、焼きすぎないように。




杏仁豆腐 ★素材と調味料  ○糸寒天 7g ○水 3カップ  ○(A)杏仁霜(シンレンシュアン) 大さじ2 、砂糖 大さじ2/3  ○エバミルク 大さじ3  ○(B)砂糖 150g 、水 3カップ  ○アーモンドエッセンス 適量 ○キウイフルーツ 1個  ○カイドウの実シロップ漬け 8個 ○クコの実 大さじ1  ○乾燥イチジク(スライス) 1/2個 ★つくりかた  1.寒天を煮詰める   寒天はきれいに洗って水気を絞り、分量の水に2〜3時間つける。   つけてある寒天を水ごと鍋に入れ、中火で15分ほど煮て約1/2量になるまで煮つめる。  2.寒天に味をつける   ボウルに(A)を混ぜ合わせ、エバミルクを少しずつ入れてさらに混ぜ、煮詰めた寒天   を加え混ぜてこす。  3.冷やし固める       水にぬらした器に寒天液を流し入れ、冷やし固める。  4.シロップを作る   鍋に(B)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱をとり、アーモンドエッセンスを   加えて冷たく冷やす。  5.器に盛る   冷やし固めた寒天を1.5cm幅のひし形に包丁目を入れ、器のまわりからシロップを静   かに注ぎ入れ、好みのフルーツで飾る。 ☆杏仁霜が手に入らないときは、アーモンドパウダーで代用する。
中華がゆ ★素材と調味料  ○米 1カップ ○鶏手羽先 4本  ○(A)酒 大さじ1/2 、水 7〜8カップ 、塩 小さじ1/2  ○長ネギ 1/2本 ○ショウガ 1かけ ○香菜 1/2束 ○ピータン 1個 ○ザーサイ 適量 ★つくりかた  1.下ごしらえをする   ・米は洗ってザルにあけ、水気をきる。   ・鶏手羽先は裏側に包丁で切り込みを入れ、 たっぷりの熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水洗いして水気をきる。   ・長ネギはシラガネギにし、ショウガはせん切り、香菜は葉先をつまむ。   ・ピータンは殻をとり除いて適当な大きさに切る。   ・ザーサイは薄切りにして水にさらし、水気をきる。  2.煮る   鍋に米と鶏肉、(A)を入れ、フタをずらして弱火で1〜1時間30分ほど煮る。   さらに、鶏肉をとり出して骨をとり除き、手でほぐして鍋にもどし入れ、混ぜ合わせる。  3.器に盛る   器におかゆを盛り、シラガネギとショウガ、香菜、ピータン、ザーサイを添える。
中華風刺し身 ★素材と調味料  ○ヒラメ 2サク ○キュウリ 1本 ○塩 少し ○セロリ 1本 ○ニンジン 1/4本  ○長ネギ 1本 ○レモン 1個 ○松の実 大さじ2 ○ワンタンの皮 10枚  ○(A)酢 大さじ2 、しょうゆ 大さじ2 、ゴマ油 大さじ11/3  ○揚げ油 適量 ★つくりかた  1.下ごしらえをする   ・ヒラメは薄くそぎ切りにする。   ・キュウリは塩をふって板ずりし、水洗いして水気をおさえ、両端を切り落としてせん    切りにする。   ・セロリはスジをとり除いてせん切りにする。   ・ニンジンは皮をむいてせん切りにする。   ・長ネギはせん切りにする。   ・レモンは1/2個をイチョウ切りにし、残りは果汁を絞る。   ・松の実は軽く炒る。   ・ワンタンの皮は細く切り、170℃の油で色よく揚げる。  2.タレを作る   (A)とレモンの絞り汁を混ぜ合わせ、タレを作る。  3.器に盛る   キュウリ、セロリ、ニンジン、長ネギを混ぜ合わせて器に盛り、ヒラメを並べてイチョウ   切りにしたレモンと松の実、ワンタンの皮を散らす。   いただく時にタレをかけ、全体を混ぜ合わせる。