マトンカレー

★素材と調味料
 ○タマネギ    中3個
 ○にんにく    ひとかけら
 ○しょうが    ひとかけら
 ○トマト     中3個
 ○ターメリック  少々
 ○唐辛子     適宜
 ○塩       少々
 ○マトン     800g

★つくりかた
   1.にんにく、しょうがをミジン切りにします。 
   2.豚のスペアリブににんにくとしょうがをまぶし、揉み込みます。 
   3.トマトは1cmのざく切り、玉ねぎはミジン切りにします。 
   4.フライパンに油をひき、スペアリブを焼きます。軽く焦げ目がついたら、圧力鍋に移します。 
   5.スペアリブを焼いたフライパンで、玉ねぎを茶色になるまで炒めます。 
   6.玉ねぎが油を全部吸っていたら、少し油を足して、ターメリックを入れます。
    色が濃くなるまで炒めます。 
   7.トマト、唐辛子を入れ、ペースト状になるまでグツグツ煮ます。ほんの10分ぐらいです。 
   8.フライパンの中身を圧力鍋に移し、肉が隠れるくらい水を入れます。 
   9.塩を入れ、好みで、カルダモン、シナモン、グローブ、クミンなどのスパイスを入れます。 
  10.ふたをして圧力をかけます。10分ぐらい。 
  11.圧を抜き、ふたをとります。 
  12.ふたを取った状態で火にかけ、グツグツと15分ぐらい煮ます。 
  13.塩で味を整え、ガラムマサラを一振り入れます。 




ナン ★素材と調味料  ○強力粉 200g  ○ドライイースト 小さじ1  ○プレーンヨーグルト 50cc  ○炒りごま(白) 大さじ2  ○はちみつ 大さじ1  ○塩 小さじ1/2  ○サラダ油 大さじ2  ○ぬるま湯約 60cc ★つくりかた 1.強力粉はふるってボウルに入れ、ドライイースト、ごま、塩を加えて混ぜます。 2.粉の中央にぬるま湯を加えながらさっくりと混ぜ、 (A)を混ぜながら加えて耳たぶ位の柔らかさに生地を練りあげます。 3.(2)を別のボウルに丸めて入れ、ラップをかけて休ませ発酵させます。(28℃で30分以上) 4.4等分してラップの上で薄く木の葉形にのばします。 5.天板にクッキングシートを敷き、(4)を並べて230℃に温めておいたオーブンで約5分焼きます。
チャイ ★素材と調味料  ○紅茶 ティースプーン 4杯  ○砂糖 大さじ山盛り2杯  ○牛乳 カップ2杯  ○しょうが (スライス)少々  ○シナモン 一片  ○ティーマサラ ★つくりかた 1.カップ1杯の水にしょうが、シナモンいれて 煮立たせます。 2.沸騰したら、紅茶の葉っぱを入れます。火を弱めにして、ぐつぐつと煮込みます。 3.色が十分に出たら、牛乳とマサラを入れます。 4.沸騰する直前に砂糖を入れ、弱火にして、フワッーと2回ほど泡立たせたらできあがりです。
タンドーリチキン ★素材と調味料  ○鶏モモ肉 小2枚 ○ニンニク 1かけ ○ショウガ 1かけ  ○(A)プレーンヨーグルト 1カップ 、トマトケチャップ 大さじ3   パプリカ 大さじ1/2、レモン汁 小さじ1 、サラダ油 小さじ1 、塩 小さじ1/2   ターメリック 適量、レッドペッパー 小さじ1/2 、コショウ 少し  つけ合わせ  ○タマネギ(薄切り) 適量 ○紫タマネギ(薄切り) 適量 ○レタス(細切り) 適量  ○レモン(くし形切り) 適量 ○マジョラムの葉 適量 ★つくりかた  1.下ごしらえをする   ・鶏モモ肉はフォークで皮目に数カ所穴をあけ、ひと口大に切る。   ・ニンニクとショウガはすりおろす。   ・タマネギと紫タマネギはそれぞれ薄切りにし、水にさらして水気をきる。   ・レタスは細切りにして水にさらし、水気をきる。  2.肉を漬ける   ボウルに(A)を合わせてニンニク、ショウガを加え混ぜ、鶏肉を入れて3〜4時間ほ   ど漬ける。  3.オーブンで焼く   漬けた肉の汁気をおさえて焼き網にのせ、200℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。  4.器に盛る   器に鶏肉を盛り、タマネギとレタス、レモンをつけ合わせる。