マトンカレー
★素材と調味料
○タマネギ 中3個
○にんにく ひとかけら
○しょうが ひとかけら
○トマト 中3個
○ターメリック 少々
○唐辛子 適宜
○塩 少々
○マトン 800g
★つくりかた
1.にんにく、しょうがをミジン切りにします。
2.豚のスペアリブににんにくとしょうがをまぶし、揉み込みます。
3.トマトは1cmのざく切り、玉ねぎはミジン切りにします。
4.フライパンに油をひき、スペアリブを焼きます。軽く焦げ目がついたら、圧力鍋に移します。
5.スペアリブを焼いたフライパンで、玉ねぎを茶色になるまで炒めます。
6.玉ねぎが油を全部吸っていたら、少し油を足して、ターメリックを入れます。
色が濃くなるまで炒めます。
7.トマト、唐辛子を入れ、ペースト状になるまでグツグツ煮ます。ほんの10分ぐらいです。
8.フライパンの中身を圧力鍋に移し、肉が隠れるくらい水を入れます。
9.塩を入れ、好みで、カルダモン、シナモン、グローブ、クミンなどのスパイスを入れます。
10.ふたをして圧力をかけます。10分ぐらい。
11.圧を抜き、ふたをとります。
12.ふたを取った状態で火にかけ、グツグツと15分ぐらい煮ます。
13.塩で味を整え、ガラムマサラを一振り入れます。
ナン
★素材と調味料
○強力粉 200g
○ドライイースト 小さじ1
○プレーンヨーグルト 50cc
○炒りごま(白) 大さじ2
○はちみつ 大さじ1
○塩 小さじ1/2
○サラダ油 大さじ2
○ぬるま湯約 60cc
★つくりかた
1.強力粉はふるってボウルに入れ、ドライイースト、ごま、塩を加えて混ぜます。
2.粉の中央にぬるま湯を加えながらさっくりと混ぜ、
(A)を混ぜながら加えて耳たぶ位の柔らかさに生地を練りあげます。
3.(2)を別のボウルに丸めて入れ、ラップをかけて休ませ発酵させます。(28℃で30分以上)
4.4等分してラップの上で薄く木の葉形にのばします。
5.天板にクッキングシートを敷き、(4)を並べて230℃に温めておいたオーブンで約5分焼きます。
チャイ
★素材と調味料
○紅茶 ティースプーン 4杯
○砂糖 大さじ山盛り2杯
○牛乳 カップ2杯
○しょうが (スライス)少々
○シナモン 一片
○ティーマサラ
★つくりかた
1.カップ1杯の水にしょうが、シナモンいれて 煮立たせます。
2.沸騰したら、紅茶の葉っぱを入れます。火を弱めにして、ぐつぐつと煮込みます。
3.色が十分に出たら、牛乳とマサラを入れます。
4.沸騰する直前に砂糖を入れ、弱火にして、フワッーと2回ほど泡立たせたらできあがりです。
タンドーリチキン
★素材と調味料
○鶏モモ肉 小2枚 ○ニンニク 1かけ ○ショウガ 1かけ
○(A)プレーンヨーグルト 1カップ 、トマトケチャップ 大さじ3
パプリカ 大さじ1/2、レモン汁 小さじ1 、サラダ油 小さじ1 、塩 小さじ1/2
ターメリック 適量、レッドペッパー 小さじ1/2 、コショウ 少し
つけ合わせ
○タマネギ(薄切り) 適量 ○紫タマネギ(薄切り) 適量 ○レタス(細切り) 適量
○レモン(くし形切り) 適量 ○マジョラムの葉 適量
★つくりかた
1.下ごしらえをする
・鶏モモ肉はフォークで皮目に数カ所穴をあけ、ひと口大に切る。
・ニンニクとショウガはすりおろす。
・タマネギと紫タマネギはそれぞれ薄切りにし、水にさらして水気をきる。
・レタスは細切りにして水にさらし、水気をきる。
2.肉を漬ける
ボウルに(A)を合わせてニンニク、ショウガを加え混ぜ、鶏肉を入れて3〜4時間ほ
ど漬ける。
3.オーブンで焼く
漬けた肉の汁気をおさえて焼き網にのせ、200℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。
4.器に盛る
器に鶏肉を盛り、タマネギとレタス、レモンをつけ合わせる。