ピビンバ

★素材と調味料
 ○牛肉薄切り肉・・・・・・・・・・100 
    ごま油、しょうゆ各大さじ1砂糖小さじ1、
    つぶしたにんにく、しょうが汁、こしょう、いりごま各々少々
 ○大豆モヤシ・・・・・・・・・・・200
     ごま油、いりごま各大さじ1
 ○ほうれん草・・・・・・・・・・・200
    ごま油、薄口しょうゆ、いりごま各小さじ1、塩少々
 ○ぜんまい・・・・・・(もどして)200
    ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖、いりごま各小さじ1
 ○大根・・・・・・・・・・・・・・200
 ○にんじん・・・・・・・・・・・・ 30
    砂糖大さじ1.5、酢大さじ3、粉唐辛子、いりごま各少々
 ○錦糸玉子・・・・・・・・・卵2個
 ○ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・4杯


1、牛肉は細切りにし、調味料を全部加えて閧ナもみ込み、鍋に入れて火にかけ、
   いりつけて火を通します。

2、大豆モヤシは根を取って洗い、水2Lに塩小さじ1.5加えた中に入れ、
  ふたをして火にかけます。  沸騰してから5-6分ゆでて、
  豆の煮えた匂いがしてきたら ザルにあげてゆで汁をきり、調味料であえます

3、ほうれん草は塩ゆでして水気を絞り、3〜4cm長さに切り、調味料であえます。

4、ぜんまいは3〜4cm長さに切って鍋に入れごま油、しょうゆ、砂糖を加えてもみ込み、
   火にかけて水大さじ3を加え、煮汁がなくなるまでいりマし、いりごまをふります。

5、大根とにんじんはせん切りにし、塩少々をふりかけ、しんなりしたら水気を絞り、
   砂糖、酢、粉唐辛子であえ、いりごまをふります。

6、干明太は身を閧ナ細かくさき、先にごま油を加えてよくもみ込み、旨味調味料を
    加えてよくもみ込むようにあえます。

7、錦糸玉子。卵は黄身と白身に分けそれぞれに塩少々を加えてよく溶き、
    薄く油をひいた鍋で薄焼きにし、細切りにします。

8、器に炊き立てのご飯を盛ってごま油少々をふり、???の具を彩りよくのせ、
   錦糸玉子、焼きのり、をあしらいます。

{メモ}*大豆モヤシは水から入れ、ふたをしてゆでること。ふたをあけてゆでると、
   大豆モヤシ特有の臭みがcってしまいます。




蛤の蒸しもの ★素材と調味料  ○蛤・・・・・・・・・(大)7個  ○かにの身(フレーク缶)・・200g  ○生椎茸・・・・・・・・・3枚  ○あさつき・・・・・・・・3本  ○卵・・・・・・・・・・・3個  ○ラディッシュ・・・・・・3個  ○貝割れ菜・・・・・・・・少々 <タ レ>  ○しょうゆ大さじ2、  ○酢・柚子の絞り汁各大さじ1 ●白ワイン、塩、こしょう、片栗粉 ★つくりかた  1、蛤は薄い塩水につけて砂出しをする。そして殻の隙間に包丁を入れ、 じん帯まで切って2つ割りにし、汚れている部分を洗い、水をきる。  2、生椎茸は石づきをとってみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。  3、卵は固ゆでにして白身と黄身にわけ、別々に裏ごしする。  4、ラディッシュは薄切りにし、貝割れ菜は2〜3cm長さに切る。  5、殻1つずつに、椎茸、あさつきをのせ、塩、こしょう、白ワイン各少々をふり、   片栗粉少々をふり、かにの身をばらしてさらに片栗粉をふり、白身、黄身を半分ずつのせる。   蒸気の上がった蒸し器に入れて7〜8分蒸す。  6、白身と黄身の間に筋を入れ、ラディッシュをはさみ、貝割れ菜をあしらい、タレを添える。
スンドゥブチゲ ★素材と調味料  ○絹ごし豆腐 2丁(4人分)  ○ねぎ 1/3本  ○煮干し 60g  ○米のとぎ汁 5カップ  ○卵 4個 調味料A  ○味噌 大3  ○しょうゆ 小1  ○粉唐辛子 小1 作り方 1.煮干しは頭とはらわたを取り除き、米のとぎ汁に浸し、火にかけてだしを取る。 2.ねぎは斜め切りにしておく。 3.1にAの調味料を加え、豆腐をスプーンでほぐし入れて煮込む。 4.火が通ったら味噌を加え、最後にねぎを加え、卵を真ん中に落としてできあがり! にがりを加えて型で固める前の豆腐をスンドゥブ(純豆腐)といいます。 日本では手に入りにくいので、ここではどこでも買える絹ごし豆腐を くずして代用しました。好みにより、キムチを入れてもおいしいです!
チジミ ★素材と調味料  ○万能ねぎ 一束        ○豚肉 150g  ○醤油    大4  ○キムチ 50gくらい        ○酢     大2 衣     ○万能ねぎ(みじん切り) 大1  ○小麦粉 100g  ○おろしにんにく   大1/2  ○卵 2個  ○ごま油   小2  ○塩 少々 (好みにより粉唐辛子、砂糖を入れても)  ○水 1カップ 1.万能ねぎは、3?4cmの長さに切る。 2.豚肉は、一口大に切る。 3.小麦粉はざるでふるっておく。 4.ボールに、卵を入れほぐし、小麦粉、塩、水を加え混ぜ、衣を作る。 5.フライパンにごま油をひき、キムチ・豚肉を 火が軽く通るまで炒め、その上に衣を流し込む。 6.ごま油を足しながら、両面がきつね色になるくらいまで焼く。 7.酢醤油につけていただきましょう!  韓国食材店へいくと、チジミの粉が売っているのでそれを使うととて も簡単にできます。様々な種類のチジミがあるので、オリジナルにも チャレンジしてみてください。
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