鶏肉のカシューナッツ炒め
★素材と調味料
○鶏肉スライス ---400g
○カシューナッツ--100g
○ローストした唐辛子--3pods
○オイスターソース--1
○オリーブ油--2
○オニオンスライス
○長ねぎ
★つくりかた
1. フライパンにオリーブオイルを引きにんにくと一緒に1分ほど加熱し、
その後で鶏肉と塩を入れて2分ほど炒める。
2. オニオンスライス、カシューナッツ、唐辛子とオイスターソースを加え、
更に2分ほど炒めて最後に長ねぎを加えて出来上がり。
タイ風生春巻(ポーピアソッド)
★素材と調味料
○ライスペーパー 10枚
○大葉 10枚
○はるさめ(水に10分漬けてから茹でる) 50g
○きゅうり(千切り) 1本
○鶏ささ身(茹でてからほぐす) 5本
○黄ニラ(5?長さに切る) 10本
○えび(尾を残して殻と背わたを取り除く) 10尾
○スイートチリーソース 適量
○コリアンダー
1.えびはまっすぐのばしてから茹でる。
万能ねぎは青い方の先を7?8?切り、片方だけマチ針で縦にさいて冷水につけ、
クルクルとなったら水からあげておく。
2.ライスペーパーを1枚ずつ30?40℃のぬるま湯に1?2分浸してやわらかくし、
ペーパータオルの上にのせます。
3.2)の上に大葉をしき、えびの尾と万能ねぎと
クルクルとなった部分をはみ出させるようにしてのせ、
固く巻き上げて出来上がり。スイートチリーソースをつけてお召し上がり下さい。
※ 中に巻く具は茹でた豚肉等、そのまま食べれるお好みの野菜で工夫して、
オリジナルの生春巻きをお楽しみ下さい。
トム・ヤム・クン
★素材と調味料
○海老 ---400g
○水--400g
○唐辛子--3pods
○レモングラス--1
○ガランガのスライス--1
○カフィルライムの葉--3
○レモンジュース--2
○ナンプラー --3
○コリアンダー --3
★つくりかた
1. 鍋に水を入れ、レモングラス、ガランガ、カフィルライムの葉を加えて
煮立てる。
2. 鍋を煮立てたままヤ海老を入れ、数分間煮込む。 ナンプラー、レモンジュース、
唐辛子を加え味付けをする。 スープポットに盛りコリアンダーで風味を添える。
タイ激辛焼きそば
★素材と調味料
○センヤイ(タイビーフン) 150g
○鶏肉(一口大) 200g
○小松菜(ざく切り) 1/2束
○にんにく(みじん切り) 2粒 赤唐辛子(冷凍または乾燥) 8本
○合わせ調味料
○タオチオ 大さじ1 オイスターソース
大さじ1 ナムプラ 小さじ2 砂糖 小さじ1
★つくりかた
1. 中華鍋にサラダオイルを入れて熱し、
にんにくと赤唐辛子を弱火で炒めて香りを出します。
2. 1)に鶏肉と小松菜を加えて強火で炒めます。
3. ぬるま湯でもどしたセンヤイと水を加えてやわらかくなるまで炒め、
合わせ調味料で味を整えて 出来上がり。
パイナップルと豚肉のサラダ
★素材と調味料
○たまねぎ(みじん切り) 1/4個 ○万能ねぎ(輪切り) 4本
○しょうが(せん切り) 1片 ○パイナップル(缶詰)2枚
○ピーナッツ(味なし) 30g
○えび(中) 200g
○ぶた肉(ひき肉) 350g
○コリアンダー(生葉、みじん切り)適宜 ○ミント(生葉、みじん切り)適宜
○ニョクマム(ナンプラー) 大さじ2 ○サニーレタス 適宜
★つくりかた
1.たまねぎをみじん切りにする。万能ねぎを輪切りに、しょうがをせん切りに、
パイナップルを小さめのさいころ切りに、ピーナッツをみじん切りにする。
コリアンダーの生葉、ミントの生葉をみじん切りにする。
2.なべに湯を沸かしえびを加え、えびに火が通る程度にゆでざるに上げておく。
3.なべに水50ccを沸かす。ひき肉を加える。まぜながらよく火を通す。
4.なべのひき肉に火が通り、水分が飛んだら火をとめざるのえびを加える。
5.レモン汁を加える。ニョクマムを加える。
たまねぎ、万能ねぎ、しょうがパイナップル、ピーナッツ、コリアンダー、
ミントを加えよくまぜる。
サニーレタスの上に盛ってできあがり。
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