珈琲シフォンケーキ
材料
■12cm型
卵白 | 1個分 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 18g |
薄力粉 | 15g |
コーンスターチ (片栗粉でも可) | 5g |
サラダ油 | 小さじ2 |
濃いめのコーヒー | 大さじ3 |
インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
カロリー:約304kcal
作り方
- 濃いめのコーヒーを抽出する。
- オーブンを170℃に余熱し、薄力粉とインスタントコーヒーを合わせてふるっておく。
- 卵白を泡立て、砂糖半分とコンスターチを数回に分け加えて固めのメレンゲを作る。
- 卵黄に砂糖残り半分を入れ湯煎にかけながらもったりするまでよく混ぜる。
- (4)にサラダ油を加え軟らかめのマヨネーズ状になるまで混ぜて、更に(1)のコーヒーを加えてよく混ぜる。
- 更に薄力粉をふるい入れよく混ぜる。
- (6)に(3)のメレンゲを1/3程度入れゴムベラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる。
- 空気が入らないように注意しながら素早く型に流しいれ、170℃で25分焼く。
- 焼きあがったら、型縮み防止の為に15cmくらいの高さから軽くから落として、逆さまにして冷ます。
- 完全に冷めたら、竹串やバターナイフ等でそっと生地を剥がし型から抜く。