かぼちゃのシフォンケーキ
材料
■12cm型
卵白 | 1個分 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 15g |
薄力粉 | 15g |
コーンスターチ (片栗粉でも可) | 5g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ2 |
牛乳 | 大さじ2と1/2 |
かぼちゃ | 30g |
カロリー:約329kcal
作り方
- かぼちゃはレンジ等で加熱して、皮ごと裏ごしておく。
- オーブンを170℃に余熱し、薄力粉をふるっておく。
- 卵白に塩を入れて泡立て、砂糖半分とコンスターチを数回に分け加えて固めのメレンゲを作る。
- 卵黄に砂糖残り半分を入れ湯煎にかけながらもったりするまでよく混ぜる。
- (4)にサラダ油を加え軟らかめのマヨネーズ状になるまで混ぜて、更に牛乳を加えてよく混ぜる。
牛乳を使うことでかぼちゃの色が鮮やかになる。
- (1)の裏ごししたかぼちゃを加え、更に薄力粉をふるい入れよく混ぜる。
- (6)に(3)のメレンゲを1/3程度入れゴムベラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる。
- 空気が入らないように注意しながら素早く型に流しいれ、170℃で25分焼く。
- 焼きあがったら、型縮み防止の為に15cmくらいの高さから軽く落として、逆さまにして冷ます。
- 完全に冷めたら、竹串やバターナイフ等でそっと生地を剥がし型から抜く。