シフォンケーキ
材料
卵白 | 1個分 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 15g |
薄力粉 | 15g |
コーンスターチ (片栗粉でも可) | 5g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 少々 |
カロリー:約325kcal
作り方
- オーブンを170℃に余熱し、薄力粉をふるっておく。
- 卵白に塩を入れて泡立て、砂糖半分とコンスターチを数回に分け加えて固めのメレンゲを作る。
卵白は冷えていた方がメレンゲを作りやすい。
- 卵黄に砂糖残り半分を入れ湯煎にかけながらもったりするまでよく混ぜる。
- (3)にサラダ油を加え軟らかめのマヨネーズ状になるまで混ぜて、更に水・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- (4)に薄力粉をふるい入れよく混ぜる。
- (5)に(2)のメレンゲを1/3程度入れゴムベラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる。
- 空気が入らないように注意しながら素早く型に流しいれ、170℃で25分焼く。
ナイフにサラダ油を付けて切れ目を入れておいくと綺麗な割れ目ができる。
- 焼きあがったら、型縮み防止の為に15cmくらいの高さから軽く落として、逆さまにして冷ます。
- 完全に冷めたら、竹串やバターナイフ等でそっと生地を剥がし型から抜く。