炊飯器de?!ケーキ

  ななんと!炊飯器でケーキを作れるって主婦ならご存知の方も
  いらっしゃるかもしれませんが、ホットケーキミックスで、
  しかもヘルシーなんですよ。
  今回はリンゴが余っていたのでそれを入れてみました。

材 料

ホットケーキMIX    一箱(200g)
  牛乳          150cc
 サラダ油        大さじ1弱
 卵           1個

 トッピング
 リンゴ(生。煮りんごはべたべたになります) 1/3個程度

 好みで・・・
 砂糖          少々(黒砂糖にしても!)


作り方

1.ホットケーキMIX・卵・牛乳を混ぜる。
 混ざったらサラダ油を入れて更に混ぜる。
 最後にリンゴのスライスを入れる。

2.炊飯器の中に薄くサラダ油を塗る(分量外)

3.生地を炊飯器の中に入れてふつーに炊く。
 炊き上がったら串を刺してみてくっついてこなければOK!
 
 ここで・・・
 *表面がまだまだかなり生・・・もう一度炊飯。
 *表面が少しだけ生・・・・・・5〜6分程保温の状態で待つ。

 私の場合は二度の炊飯+3分の保温で、いい感じでした〜。

ポイント!
 ・リンゴから甘味が出るので砂糖は入れなくてもいいかも。
 ・大さじ1弱のサラダ油はケーキを少ししっとりさせます。
  カロリーの事考えなければ同量くらいのバターでも。
 ・保温はあまり長くすると炊飯器に付いている部分が固く
  なってしまうので気をつけてください!

               レシピへ戻る