炊飯器de?!ケーキ
ななんと!炊飯器でケーキを作れるって主婦ならご存知の方も
いらっしゃるかもしれませんが、ホットケーキミックスで、
しかもヘルシーなんですよ。
今回はリンゴが余っていたのでそれを入れてみました。
材 料
ホットケーキMIX 一箱(200g)
牛乳 150cc
サラダ油
大さじ1弱
卵 1個
トッピング
リンゴ(生。煮りんごはべたべたになります) 1/3個程度
好みで・・・
砂糖 少々(黒砂糖にしても!)
作り方
1.ホットケーキMIX・卵・牛乳を混ぜる。
混ざったらサラダ油を入れて更に混ぜる。
最後にリンゴのスライスを入れる。
2.炊飯器の中に薄くサラダ油を塗る(分量外)
3.生地を炊飯器の中に入れてふつーに炊く。
炊き上がったら串を刺してみてくっついてこなければOK!
ここで・・・
*表面がまだまだかなり生・・・もう一度炊飯。
*表面が少しだけ生・・・・・・5〜6分程保温の状態で待つ。
私の場合は二度の炊飯+3分の保温で、いい感じでした〜。
ポイント!
・リンゴから甘味が出るので砂糖は入れなくてもいいかも。
・大さじ1弱のサラダ油はケーキを少ししっとりさせます。
カロリーの事考えなければ同量くらいのバターでも。
・保温はあまり長くすると炊飯器に付いている部分が固く
なってしまうので気をつけてください!