がん予防14カ条

アメリカガン研究財団と世界ガン研究基金が1997年に発表したがん予防の14カ条

  1. 植物性食品を中心とした食事
  2. 肥満を避ける
  3. 運動の維持(活性酸素を抑える酵素が増える)
  4. 野菜・果物を1日400g〜800gとる
  5. 穀類・豆・芋を1日600g〜800gとる
  6. お酒は適量
  7. 赤身の肉は1日80g以下
  8. 脂肪は控える
  9. 塩分は1日6g以下
  10. カビ毒に注意(チーズなどのカビは大丈夫)
  11. 食品は腐らないように冷蔵庫に保存
  12. 食品添加物や残留農薬に注意
  13. 黒焦げのものは食べない(焼き魚程度は大丈夫)
  14. 栄養補助食品に頼らない

番外:タバコは吸わない

2002年5月1日放送 NHK ためしてガッテンより


2002年5月1日 作成
KAWAUCHI.K kawauchi@deneb.freemail.ne.jp