がん予防14カ条
アメリカガン研究財団と世界ガン研究基金が1997年に発表したがん予防の14カ条
- 植物性食品を中心とした食事
- 肥満を避ける
- 運動の維持(活性酸素を抑える酵素が増える)
- 野菜・果物を1日400g〜800gとる
- 穀類・豆・芋を1日600g〜800gとる
- お酒は適量
- 赤身の肉は1日80g以下
- 脂肪は控える
- 塩分は1日6g以下
- カビ毒に注意(チーズなどのカビは大丈夫)
- 食品は腐らないように冷蔵庫に保存
- 食品添加物や残留農薬に注意
- 黒焦げのものは食べない(焼き魚程度は大丈夫)
- 栄養補助食品に頼らない
番外:タバコは吸わない
2002年5月1日放送 NHK ためしてガッテンより
2002年5月1日 作成
KAWAUCHI.K kawauchi@deneb.freemail.ne.jp