ホームベーカリー

最終更新日:2006-05-20

以前、テレビかラジオの番組で、ある芸能人の方が
ホームベーカリーでパンを作って食べた話をしていた。
とってもおいしかった、と。
そのときは、特に興味もなかった。

昨年、ちょっと手作りでパンを作ろうと思った。
材料を揃えて、パンの生地を練り、発酵させて、
オーブンで焼いてみた。
その結果は、ちょっと・・・だった。

ということで、ホームベーカリーを買うことにした。
いろいろな機種を見ていて、天然酵母の食パンに興味がわいた。
中国製で、MKのHBH917が天然酵母の食パンも焼けて、
日本製の同じレベルのものよりも安かった。
ということで、それを購入。

ホームベーカリーは、しろうとでも簡単にパンが焼ける。
食パンを焼いたり、生地を作ったり、ヨーグルトを作ったり、
ほしの天然酵母を発酵させたり。
普通の食パンならば、材料をセットして4時間で焼き上がる。
材料費を考えたら100円ちょっとぐらい。
これで、食パンは買わずに作るようになった。

これ、ちょっと便利。
いろいろな機種がでているので、自分のお目当ての機種を買うのが良い。
戻る