京都でお気に入りだったお店(追憶
※ 過去の記録なので、閉店・移転等がありえます。
ご了承ください。
■フランス料理■
ヴェゾン・ラ・ロメーヌ(自家製パン)
エヴァンタイユ(野菜のコース、夏メニュー)
パルティ(一皿一皿の楽しみ)
■イタリア料理■
アペルトゥーラ(高CP、サーモンのクリームソースパスタなど)
みのうら(トマト・クリーム・ソースのパスタ、ふぐのパスタ)
リストランテ コヤマ(隠れ家的)
フィガロ(高CP、自家製パン)
■洋食■
コロナ(卵サンド、ポークカツ、3000円のエビフライ)
はふう(ビフカツサンドをテイクアウト)
■洋食■
タージ・マハール
ムガール(高CP)
■カレー■
更紗亭
バリ
■中華料理■
福幸
御池通りに面してたお店
■カフェ■
北山紅茶館(ランチのパンがうますぎる)
ソワレ(デザート類が種類豊富、あやしい照明がデート向き)
■ケーキ■
ジュヴァンセル
チプリアーニ
ポワン・プール・ポワン(一番おきにだった店。季節のショートケーキ、ガトーショコラ)
ル・ペール(フルーツ・タルト、タルト・タタン、洋風かき氷)
■レストランバー■
一養軒(古い洋食屋メニュー)
祇園辰巳ネクサス(自家製ソーセージは時間がかかるがおいしかった)
■京料理■
さいき家(お弁当、だし巻き、鯖寿司)
いづう(鯖寿司)
永楽屋(つくだに)
やよい(ちりめん山椒)
■うなぎ■
梅の井(関東風。ランチ時間が長い)
かね庄(お茶漬けうなぎ。お茶をかけずにわさびと一緒に)
廣川(関東風)
■天ぷら■
京都天一(季節のネタ、とろけるようなアナゴの天ぷら)
吉川(あっさり。きめの粗い塩で)
■とんかつ■
やまなか(暑い夏には行きました)
■うどん■
権太呂
権兵衛(夏限定のきゅうり、みょうがの漬物。)
ひさご(親子丼)
■ラーメン■
鳳林(夏の冷麺は、緑色の麺)
■豆腐料理■
豆水楼(おぼろ豆腐。「京都で食事をするときは、一番安いセットを注文すべし」)
近喜(柚子豆腐。なめらかな舌触りとのどごし。もう他所では買えなくなる。)
■鶏料理■
八起庵
■お好み焼き■
吉野(オムそばのご飯入り)
■和菓子■
梅園
老松(夏柑糖)
かさぎ屋(三色おはぎ。みずみずしい氷のカキ氷)
加茂みたらし茶屋(わらびもちもいける)
祇園小石(黒砂糖メニュー)
櫻もち本舗(あんの入っていないあっさりした櫻もち)
鶴屋寿
出町ふたば
本家月餅屋(わらび餅)
御倉屋(黒砂糖味の旅奴)
みよしや(夜限定のみたらし団子。南座向かい。きなこはつけない派)
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