コーヒーリキュールが美味しかったので、チョコレートリキュールはどうかなと思って買ってきました。
モーツアルトの名から分かるとおり、オーストリア製のお酒です。
17%*1
*1 : このお酒も10%を超えていますが、これも割って飲むことが多いので、割った後の度数は10%を切ります。
500ml
チョコレートの香りとリキュールのアルコール臭がします。
チョコレートの甘さとリキュールの辛さがお互いをうち消し合って、とてもまろやかで甘すぎず飲みやすいです。 牛乳を多く入れると、脂肪分が強く感じるので、少し少な目(リキュールの半分程度)入れるのがお勧めです。
*2 : 冷たくすると、チョコレートが固まるようで、粘度が高くなります。 そしてアルコールが感じにくくなるので、私は飲みやすくなりました。
*3 : オンザロックだとさすがにアルコール分が高いです。 私はやっぱり少し割らないと飲みづらいです。
このお酒もどちらかというとねっとりしたお酒になります。 しかし、カルーアと比べると甘みが抑えられているので、甘いのが苦手な人も大丈夫だと思います(私はもう少し甘くても良いですが)。 牛乳割にするときは自分で気に入った分量で割れるので、自分に合わせて作ることが出来るのが良いです。
500mlのビンですが、結構早くなくなります。 値段が良い分だけ早くなくなるのはもったいないですが、その分美味しいのでまあ良いとしますか。