お店に行ったとき、フロマージュ・ブランの大きな入れ物があるのに気付きました。 で、お店の人に売り物か確認したところ、量り売り(200g単位)するってことなので買ってきたものです。
フロマージュ・ブラン(Fromage Blanc)もしくはフロマージュ・フレ(Fromage Frais)と呼ばれています。 牛乳を固めただけのチーズです。 脱脂乳から作られたものは乳脂肪分はありませんが、全乳から作られたものは脂肪分があります。 ヨーグルトと製法が近いだけあって、味もヨーグルトに近くチーズっぽくありません(ヨーグルトだと思って食べている人もいるようです)。 また、チーズでは珍しく固形ではありません(ナチュラルヨーグルトをかき混ぜてどろどろにしたような感じ)。
フランス
200g
はっきり言ってヨーグルトです。 酸っぱいような匂いがして(ヨーグルトより少し強い)、これのどこがチーズなんだと感じます。
固形ではないので切れません。^^;
そのまま食べるとちょっと酸っぱい(ヨーグルトに比べるとおとなしめ)中に牛乳の甘みとほんのりとします(脂肪分も少し感じる)。 チーズっぽさは一切ありません。^^:
*1 : 私は本当にそのまま食べますが、ヨーグルトみたいに何かに塗って食べても美味しいと思います。
ヨーグルトと同じような食べ方ならどんな食べ方でもできます。 ただ、甘みと合わせると美味しさが増しますから、砂糖を入れるかフルーツジャムなんかと合わせると美味しいでしょう。
一般的にチーズにはワインと言われますが、このチーズだけは酒には合いません。 どっちかというとおやつ的に食べるのが正しい食べ方だと思います。 そのためたくさん食べてしまいますが、他のチーズに比べると安いので値段を気にせず食べられます。