La Zick

 シェーブルチーズを久しく食べてなかったので、食べたくなって買ってきました。


概要

 フランス製のシェーブル(山羊)の白カビチーズというのは分かったのですが(パッケージ表示から)、それ以上はまったく不明です。

輸入品原産国

 フランス

内容量

 100g


チーズの感想

開けてみたとき

 山羊のチーズに多い円筒形をしています。 白カビチーズですので、真っ白です。 香りは特に感じませんでした。

切ってみたとき

 外側は少し硬めですが、中はぼそぼそしています。 外側の白カビの層が厚く覆っています。

味、食感など

 山羊のチーズらしく酸味はありますが、非常に弱いです。 あと、山羊のチーズ独特の甘みを感じます。 白カビの層のすぐ下がちょっと硬くて舌触りが悪いですが、食べて気になるほどではありません。

こうして食べた

*1 : ドレッシングを掛けると味が分からなくなりますので、ドレッシングを掛けた後にサラダに乗せました。 別皿に置くのが良かったのですが、そのために皿を汚すのは嫌だったので、サラダの上に乗せただけです。

その他の食べ方

 山羊のチーズはそのまま食べるのが一番だと思います。 何せ牛乳製チーズに比べて高価ですから。

食べたあとの感想

 山羊のチーズにしては、酸味が弱くて食べやすかったです。 そのために甘みやねっとり感を楽しんで食べることが出来ました。 酸味が強い山羊のチーズが苦手な人にはお勧めできます。 あと、白カビチーズらしくおとなしい味ですから、個性の強いチーズが苦手な人にもお勧めできます(でも、山羊のチーズが苦手な人はあんまりお勧めできません)。

 私はおとなしめの味で好きですが、好き嫌いが分かれそうな味だと思います。 山羊のチーズを試してみるときに、このチーズから入ってみるのも良いのではないかと思います。


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