シェーブルチーズを久しく食べてなかったので、食べたくなって買ってきました。
フランス製のシェーブル(山羊)の白カビチーズというのは分かったのですが(パッケージ表示から)、それ以上はまったく不明です。
フランス
100g
山羊のチーズに多い円筒形をしています。 白カビチーズですので、真っ白です。 香りは特に感じませんでした。
外側は少し硬めですが、中はぼそぼそしています。 外側の白カビの層が厚く覆っています。
山羊のチーズらしく酸味はありますが、非常に弱いです。 あと、山羊のチーズ独特の甘みを感じます。 白カビの層のすぐ下がちょっと硬くて舌触りが悪いですが、食べて気になるほどではありません。
*1 : ドレッシングを掛けると味が分からなくなりますので、ドレッシングを掛けた後にサラダに乗せました。 別皿に置くのが良かったのですが、そのために皿を汚すのは嫌だったので、サラダの上に乗せただけです。
山羊のチーズはそのまま食べるのが一番だと思います。 何せ牛乳製チーズに比べて高価ですから。
山羊のチーズにしては、酸味が弱くて食べやすかったです。 そのために甘みやねっとり感を楽しんで食べることが出来ました。 酸味が強い山羊のチーズが苦手な人にはお勧めできます。 あと、白カビチーズらしくおとなしい味ですから、個性の強いチーズが苦手な人にもお勧めできます(でも、山羊のチーズが苦手な人はあんまりお勧めできません)。
私はおとなしめの味で好きですが、好き嫌いが分かれそうな味だと思います。 山羊のチーズを試してみるときに、このチーズから入ってみるのも良いのではないかと思います。