サラダに合うチーズと書いてあったので、買ってきました。 色も綺麗ですしね。
アナトーで着色された、綺麗なオレンジ色のチーズです。 若いものから熟成されたものまであり、熟成段階によって味や硬さ、色などが変わってきます。 私が購入したのは若いものでした。
フランス
150g
真空パックされていたときは硬いチーズかと思っていましたが、パックを開けてみるとある程度の弾力があるチーズだと分かりました。 香りは強くないですが、チーズらしい香りがします。
弾力はあるけどくっつくようなことはなく、切りやすいです。 アナトーで着色されているため、内部までオレンジ色です。
癖が無く食べやすいです。 特にプロセスチーズ臭さ(私はこれが苦手)が薄いために、プロセスチーズが苦手な人でも食べやすいと思います。 食べているときは弾力は余り感じません。 少し硬めのチーズかなって感じです。
最初は薄切りにして食べたのですが、癖のない味なので余りチーズらしさを感じませんでした。 2回目は切るのが面倒くさかったのと、もう少しチーズらしさを感じたかったために、角を落とすような切り方で切り落としながらサラダに掛けました。
そのまま塊にカットして食べても良いと思いますし、サンドウィッチにしても良いと思います。
個性の強いチーズではないので、ある程度量を食べることが出来ます。 ただ、個性が強くない分、薄くカットしない方がよいでしょう。 ある程度塊を感じるようにカットしてサラダなどに使うのが、チーズを感じることが出来て良いです。
私は角を落とす切り方で食べましたが、サラダなどにはこの切り方がお勧めです。 彩りも良いですし、チーズらしさも感じます。 小さな賽の目切りでも良いですが、切りづらいと思います(初めの形がそれに向いていない形だから)。
癖が強くないですから、スパイスなどと合わせても美味しく食べられます。 その点では料理向きなのかもしれません(料理に使っていないので分かりませんが)。