セブンイレブンで入手したものです。 これだけ品揃えが良いと、冬でもあんまり困らないです。
輸入元が箱を用意しているらしく、細かく日本語で書かれているので、どういうチーズか把握しやすいです。 中の個々の包装では日本語は入っていませんから、現地ではこの状態で売られているものなのかもしれません。
イタリア
75g(25g x 3)
アルミで個別包装されたパッケージが出てきます。 個々の包装をあけると*1、柔らかい白いチーズが出てきます。 プロセスチーズとマスカルポーネの中間みたいな香りが微かにします。
*1 : この包装が秀逸で、手で軽く千切ることができるので上手に開けると手を汚さずに食べることができます。 柔らかいチーズの場合、こういう心遣いは嬉しいです。
個別包装なので、切る必要はありません。
味はそのままクリームチーズです。 大きなクリームチーズを小分けしただけのような感じです。 ただ、甘さはそんなに強くないので、お酒と一緒でも食べやすいと思います(ただ、食事と一緒はつらいと思いますので、食後にお酒と一緒にというのが良いと思います)。
食感は少しねっとり感はありますが、くっつくような感じではなくて、舌の上で滑るような感じです(うーん、分かりにくいかも)。
うーん、このチーズはそのまま食べるのが良いと思います。 もし口に合わないようなら、ふつうのクリームチーズとしてお菓子の材料などにしたらいいのではないのでしょうか。
どちらかというと、食後のデザート感覚で食べるチーズです。 甘めのチーズですから、デザートに合うワインなどだと一緒に呑むこともできると思います。
ただ、やはりこのような(非熟成タイプの)チーズはちょっと値段が高めですので、料理やお菓子の材料とするのはもったいないように思います。 食後に「もう一つ何か欲しい」と思ったときに食べるのがよいのではないかと思います。