選り取りの中の2つ目です。
ウォッシュタイプのチーズです。 ウォッシュチーズは臭いの強いものが多いのですが、これはそれほどでもないようです。
フランス
1/4カット品(50g?)
ウォッシュタイプ独特の臭いがします(くさいです)。 持ってみた感じはフワフワして柔らかいです。
中までとろけていて非常に切りづらいです。 包丁にべったりとチーズが付きます。 表面は少し堅いのですが、ボロボロ崩れるのでなお切りづらいです。
強烈な臭いとは裏腹に、味は上品で癖はないです。 甘みというかねっとり感が強く、どんなものにも合いそうです。
*1 : そのまま食べたので別にサラダに乗せる必要はないのですが、皿に載せるとチーズがくっつきますから、くっついても良いようにサラダの上に置いただけです。
これはそのまま食べるしかないように思います。 臭いがあるので料理には向かないと思いますし、熱を加えるのはもったいないです。 強いて言えばクラッカーの上に載せてオードブル風にするとか、生で食べるバリエーションにしかならないと思います。
完熟前だったのですが(中心部に少し硬めの所が残っていた)、それでもねっとりして美味しかったです。 ただ、ウォッシュタイプのチーズは臭いが強いのが私には食べづらいです(食べられないほどではないのですが)。 味は好きなのですが残念です。 ただ、冷蔵庫で冷やすと臭いが出にくいようで、私は冷やしてから食べています(通常は野菜庫程度の温度がよいのですが、私は食べる前に冷蔵の方に入れておきます。 こうすれば少しは食べやすくなります。