セミハードチーズかと思って買ってきたのですが、帰ってから調べるとウォッシュタイプでした。
ウォッシュタイプのチーズで表皮にアナトーでオレンジ色を付けています。 真空パックになっていたので、買ってきた段階では臭いはありません。
ノルウェー
100g
ウォッシュタイプだけに臭いがきついです。
セミハードチーズみたいに堅めですが、中は包丁にくっつくような感じが少しあります。
中がしまっているのと表皮が薄く硬さが余り変わらないため、表皮を気にせず食べることが出来ます。 ウォッシュタイプの臭いが鼻につきますが、味はまろやかで食べやすいです。
ウォッシュタイプは火を通すと臭いがきつくなるのが多いので、生で食べた方がよいです(このチーズが臭いがきつくなるかは試していないので分かりません)。 それでも臭いがして食べ辛い場合は、(サラダにする場合は)細かく切って事前にドレッシングなどと混ぜると臭いが気にならなくなります。
ウォッシュタイプらしいチーズです。 また、ウォッシュの中では硬めなので、サイコロに切って使うなどの形を残して使うような食べ方をすると、より特徴が出て良いと思います。
ウォッシュタイプの臭いがやはり気になりますが、表皮の方は気になりませんから表皮ごと食べるのがよいです。 臭いが気になる人はそれを抑えるような食べ方をする必要があります。
味の方は非常にまろやかですから、味で好き嫌いが出るようなチーズではありません。 普通のセミハードチーズが食べられれば、このチーズも食べることが出来るでしょう。