そう言えば山羊のチーズは最近食べていなかったので久しぶりと言うことで買ってきました。
ソワニヨン(SOIGNON)社のフレッシュ(新鮮な)ゴート(山羊)のチーズと言うことしか分かりません。 白い本体に炭の粉がうっすらと掛かっています。
フランス
110g
山羊のチーズらしく、外皮は少し柔らかめですが中はしっかりした感じがあります。 香りはほとんどありません。
中はぼそっとしていて、包丁を入れると崩れてきます。 切りづらいのは山羊のチーズだから仕方がありません。
ぼそっとしていて口の中でもぼろぼろ崩れるような感じですが、山羊の乳のねっとり感が強く感じます。 フレッシュチーズらしく強い香りや味は感じません。
付属のレシピではピザなどに乗せて焼いて食べてみてはと書いてありました。 ただ、山羊のチーズはちょっと高めで美味しいので、個人的には焼くのはもったいないように思います。
山羊のチーズらしさはしっかりあるのですが、強い香りや特徴的な味がほとんど無く、非常に食べやすいチーズです。 このチーズならばちょっと大きめに切っても食べられるように思います。
山羊のチーズは牛乳のチーズとは味がまるで違います。そのため牛乳から出来たチーズが食べられない人でも、山羊のチーズなら食べられるのではないかと思います。 その中でも、癖のないこのチーズなどは特にお勧め出来ます。
ただ、量が食べられる分、もう少し安かったらもっと嬉しいんですが(ただ、山羊のチーズは全般的に高いので、その中で見れば決して高いものではないのはありません)。