オイル漬けのチーズと言うことで気になっていたのですが、手に入らないだろうと諦めていたところ、スーパーに置いてあったので購入しました。
フェタという高濃度の塩水につけて熟成させるチーズがあります。 そのチーズを長期保存するためにオイル漬けにし、食べやすいようにキューブ状にカットしたものです。
デンマーク
300g(固形量150g)
オイル漬けなので特にチーズの臭いというのは感じません。 ハーブ入りのオイルなのでハーブの香りがするかと思いましたが、特に香りはありませんでした。
最初からキューブ状にカットされているため、切る必要はありません。
山羊のチーズみたいにボソボソした食感です。 ただ、オイルが付いているので、口の中にボソボソ感が強くは感じません。 少し塩味を感じますが、牛乳由来の甘みも感じられます。
このチーズはおつまみとかサラダなどのように生で食べるのがよいと思います。 火を入れると食感と味が変わってしまうのではと思います。
ボソボソした感じが山羊のチーズのような感じです。 ただ、山羊のチーズ特有の臭いや酸味が無いぶん食べやすいです。 また、オイル漬けになっているので、ボソボソ感も気にならないくらいに抑えられています。
塩分を感じるので、他のものと合わせる場合は、相手の塩分を減らす必要がありそうです。 オイルをハーブオイルとしてドレッシングなどに使えば、無駄なく使い切ることが出来ます。
オイル漬けされているので見た目は普通のチーズと違いますが、味はいたっておとなしく美味しいチーズです。