洋風の料理の時の付け合わせに何か欲しいと思っていたときに、スーパーで見つけました。
若いキュウリのピクルスです(3cm程度の本当に小振りのもの)。 ピクルスですから、酢漬けです。
中島董商店(アヲハタ)
スペイン
65g
青臭いようなキュウリの臭いに酢のつんとした香りがあります。 また、香辛料の香りもあります(何かはよく分かりませんが)。
洋風料理で「何かちょっと箸休めが欲しい」と思ったとき。 また、和風や中華でも味の強いものとなら合わせられると思います。
普通のピクルスの使い方(サンドイッチ、カレーライスの付け合わせなど)でももちろんOKです。
最初に食べたときは、ちょっと酢がきつすぎると思ったのですが、2度目からは酢がきつい感じはありませんでした(飛んだのかな)。 そのため、酢がきついのが嫌な人は最初に少しふたを開けておけば良いのかもしれません。
若いキュウリの青臭さと酢の酸っぱさが程良く合わさり、とてもおいしいです。 さっぱりしているので、味が濃い料理の付け合わせなどに最適です。 食べると口の中がさわやかになるようです。