私はイタリアンドレッシング(セパレートタイプでスパイスが利いたドレッシング)が好きなのですが、普通のセパレートドレッシングに比べ、少し値段が高いです。 で、これを見つけたとき普通のセパレートドレッシングとこれを使えばイタリアンドレッシングみたいになるのではないかと思い、購入しました。
スパイス10種類を調合したシーズニングスパイスです。 テーブルシーズニングと書いてある通り、調理後に振り掛けて使うものです。
ギャバンスパイス(GABAN)
100g
そんなに香りは強くありませんが、少量口に含んだだけでピリッとした感じと共にスパイスの香りが広がります。
セパレートドレッシングと共にサラダなどにかけて
パッケージにはその他にマヨネーズの調味やスパゲティ、肉類のソテー等の料理に合うと書いてあります。
スパイスなので極少量で使いがちですが、サラダなどにはある程度の量をかけた方が効果がはっきりします。 ただし、既に味が付いているものに対しては、極少量にした方がよいと思います(スパゲティや肉類には使っていないけど、そう思う)。 何にせよ味を見ながら調節していく必要があります(個人差もあるし)。
また、食塩が含まれていますから、食塩を控えなければいけない方は、少な目に使った方が良いでしょう。 その場合、元の味付け時の食塩の量を極少量にして、このスパイスで味を調えるようにすると、食塩の摂取量も減らせるのではないかと思います。
セパレートドレッシングと一緒に使う場合は、油か酢がスパイスの味を抑えるためか、余り強いスパイスの感じを受けませんでした。 で、少し多めに使うとはっきりとスパイスの味がし、効果が感じられてとても美味しくサラダを食べることが出来るようになりました。 普通のセパレートドレッシングに飽きた方、たまには違う感じでサラダを食べたい方は、これ一つテーブルに置くだけでバリエーションが広がって楽しめます。 使うときの気分で量も調節できますしね。