タバスコ ハバネロソース

 これはタバスコより辛いってことで、試しで買ってみました。


概要

 世界で一番辛い唐辛子*1の品種ハバネーロから作られたペパーソースです。 ただし、製造途中で大分希釈してあるようで、本来のハバネーロよりは辛みが低いようです(品種的にはハバネーロはタバスコの6〜10倍程度の辛み*2だけど、ペパーソースにしたものは2倍程度の辛み)。

*1 : ちなみに2番目は日本の熊鷹という品種で、ハバネーロの半分の辛さらしいです。 これって鷹の爪のことかな?

*2 : 品種での辛さの比較はスコヴィル単位でのもの(トウガラシの文化誌:晶文社より)で、ペパーソースでの辛さの比較はメーカー発表のものです。

メーカー

 マキルヘニー社(McIlhenny)

内容量

 60ml


調味料の感想

開けてみたとき

 ほとんど香りはしません。 タバスコと同じ香りです。

使う場面

 辛みが必要とされるとき。 特にフレッシュトマトやホールトマトなど、トマトを使った料理に合うと思います。

使う上での注意

 辛さがタバスコより強いので、使う量に注意するのはもちろん、フルーティーさを感じますので料理との取り合わせでも相手を選びます。 そのために、使う場面が限られますが、フルーティーな辛さが必要な場面では絶大な威力を発揮するのではと思います。 でも、我が家ではこの使う場面が限られるというのが災いして、タバスコ類の中では一番減りが遅いです。

使った感想

 辛いのはいいんですが、フルーティーなのがネックですね。 どの料理にも使えるわけではないし、日本でフレッシュトマトやホールトマトを使う料理というのは限られてしまうし。 辛いものが好きな人でもこのフルーティーさが邪魔してハバネロは好きじゃないという人が多いです。 辛さ的には良い物を持っているのに、おしいなぁと思います。


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