本当はミルが欲しくて買ったのだったりします。 ホールの白コショウを買ったのですが、ミルがなかったのでそれ用として使えないかと思って...
岩塩はむかし海のところが塩だまりとして陸に取り残され、それが干上がった後埋められて固まったものを掘り出したものです。
エスビー食品
40g
塩ですから、香りとかは全然ありません。
調理後に塩味が必要な時。
調理用としても使えると思いますが、高い物なのでもったいないです。 テーブル用としてガリガリと少量使うのがもっとも効果的です。
岩塩ってこんなにマイルドな塩味だったんですね(岩塩を使うのは初めて)。 海の塩も精製塩に比べると甘みがある塩なのですが、甘みを感じると共に苦み(にがり成分などがあるため)を感じます。 岩塩はその苦みが抑えられたようなとてもまろやかな塩味だと思います。
まだ料理には使っていませんが、岩塩は陸のもの(肉など)が合うと言うことなので、それ用として使ってみるつもりです。 ただ、そのまま食べた感じでは「確かに肉などに合いそうだ」という感じはあります。
白コショウのミル用に使えないかと思って買ったのですが、岩塩が余りに美味しいため使った後は岩塩を補給して岩塩ミルとして使い続けそうです。 色々な岩塩を売っていますから、いろいろ試してみるのも楽しみになりそうです。