ミル付き岩塩が無くなりそうになったので、それでは次は別の物をと思って買ってきました。
「フランス・ブルターニュ産海藻入り粗塩」と書いてあるとおり、ブルターニュの塩田から取れる天日塩に3種類の海藻(アオサ、ダルス、ヒパマタ)が入れられたものです。
アクアメール
350g
塩ですから、特に香りなどはありません。 不揃いの塩粒の間に海藻の粒が入っています。
塩を使う場面全般。 特に仕上げ、テーブル上での使用が味を感じるには良いです。
海藻の粒が入っていますので、料理の白さを求める時には使えないかもしれません。 下味等でも使えますが、値段が高いのでもったいないです。
味としては塩味なのですが、海塩にしては苦みや刺激分が少なく感じます。 また、最初に口に入れた時に口の中で何故か甘味(旨味なのかも)みたいな感じが広がります。 やはりテーブルソルトとして使うのが一番効果的だと思います。