カレーライス

最終更新日: 2006-05-04

今回はカレーライス。
カレーなんて、料理の内に入らないわよ・・・、
と言われてしまうかもしれません。
でも、我が家では結構カレーライスが好きだったりします。
夕飯のメニューが決まらないようなときにも、カレーライスにしようか・・・
ということがあります。
1ヶ月に2回ぐらいはカレーライスにするときがあります。

このカレーライス。
ヘルパーさんからちょっとしたこつを教えてもらいました。
調理の時間があまりないときでも、たまねぎはしっかりと炒めてしんなり、
甘くさせること、と。
市販のカレールーを使うとき、お好みでいろいろなルーを混ぜて使うと
味が変わっておいしい、と。
その他、いろいろとアレンジができておもしろいわよ、と。

カレーの材料 その1。
豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、市販のカレールー。

作り方。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
たまねぎ、にんじんは薄くするか、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもはよく洗ってから皮をむき、食べやすい大きさに切る。
それをちょっと水にさらしておいても良い。

フライパンに油をひき、豚肉に火を通す。
それを鍋に移す。
次に、フライパンでたまねぎをしんなり甘くなるまでしっかりと炒める。
そこに、にんじんも入れて炒める。
それらを鍋に移す。
場合によっては、じゃがいもも炒めると良い。

鍋に具財と水を入れてことことと煮込む。
じゃがいもが崩れないようにしたいときは、それを後から入れる。
あくが浮いてきたら適当に取ると良い。

そして、最後に市販のカレールーを入れる。
そのとき、火をとめてからルーを入れ、余熱でルーが溶けてから
再び火をつけて混ぜると良い。

味見をしながら、お好みで調節する。
カレー粉を入れたり、
牛乳やヨーグルトを入れたり、
おろしにんにくを入れたり、
お好みで。

このカレーライス。
作った翌日は味が馴染んでおいしいと感じることが多い。

材料のアレンジ。
豚肉の固まりもおいしいが、薄切りなども柔らかくておいしい。
歯の弱い人や、入れ歯の人などに。

チキンカレーもおいしい。
たまにはビーフを使ったカレーも良い。

この、肉ということで。
塩、こしょうなどをして焼いてから使ってもおもしろい。
しょうがやにんにくと一緒に焼いてから使っても良い。
また、カレーには肉を入れず、豚かつにカレーをかけても良い。

大人向きのカレー。
カレーといえばじゃがいもが入っていると甘くておいしい。
でも、そうではないカレーが良いというときにじゃがいもを使わないカレー。

ナスを入れたカレー。
トマトの水煮を入れても良い。

このようにしてみると、カレーライスというだけでも
いろいろできて楽しい。

さあ、今夜はどのカレーにしましょうか。

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