シチュー その1
最終更新日: 2006-05-07
今回はシチュー。
シチューも、カレーライスと同様難しい料理に入らないかもしれない。
カレーのときと同じような材料を使い、同じように調理し、
最後に市販のシチュールーを入れておしまい・・・。
でも、ちょっとした工夫でおいしくなるらしい。
簡単な材料と作り方。
ホワイトシチュー。
豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、牛乳、
市販のホワイトシチュールー。
豚肉のところを鶏肉に変えても良い。
具財は食べやすい大きさに切る。
フライパンに油をひき、たまねぎがしんなりするまでしっかりと炒める。
次に、にんじんも炒める。
それらを鍋に移す。
次に、フライパンに油をひき、肉を炒める。
これも鍋に移す。
そして、鍋に水を入れて具財をことことと煮込む。
ジャガイモは煮崩れないように後から入れる。
具財が柔らかく煮えたら、シチュールーを入れる。
そして、牛乳をちょっと入れる。
味見をして、塩などで整えてできあがり。
冷蔵庫に、ケーキを作ったときの生クリームが残っていたので
それを入れてみた。
香りと味が良く、こくが増した。
おいしい。
次に、ビーフシチュー。
材料は牛肉、たまねぎ、にんじん、市販のビーフシチューのルー。
作り方は上記と同じ。
これは、牛肉やルーの香り、味が先ほどとも違っておいしい。
次に、シーフードのシチュー。
これは家族の者のリクエスト。
材料。
冷凍シーフード、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、
市販のホワイトシチューのルー。
作り方。
野菜は食べやすい大きさに切る。
たまねぎはしんなりするまでしっかりと炒める。
鍋に水、たまねぎ、にんじんを入れてことことと煮込む。
ジャガイモを少し後から入れる。
冷凍シーフードは常温で解凍しておく。
魚介類の臭みが気になる場合は、ちょっと水で洗ったり、
さっと湯通しする。
解凍したシーフードを鍋に入れたらシチューのルーを入れて
全体をよく混ぜる。
最後、味見をして塩などで整えてできあがり。
シーフードは豚肉などに比べてあっさりとしていて
おいしい。
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