シチュー その2

最終更新日: 2006-05-07

今回はシチュー。
でも、これまでとはちょっとだけ違う。
ヘルパーさんと話をしていて、市販のシチュールーはちょっと甘かったり、
味が決まっていたり。
ホワイトソースを使って作るのも良いわよ、と。

ということで・・・。
ホワイトシチュー。

材料。
鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ホワイトソース、
牛乳、コンソメ、塩など。

作り方。
具財は食べやすい大きさに切る。
鶏肉は炒める。
たまねぎはしんなりするまでしっかりと炒める。

鍋に水、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れてことことと煮込む。
ジャガイモは少し後から入れる。
具財が柔らかく煮えたら、ホワイトソースを入れる。
牛乳をちょっと入れる。
味見をして、お好みでコンソメ、塩などで味を調える。

試食する。
おいしい。

今回、ホワイトソースは市販の缶詰を使用した。
これまでとは味が違って良い。
いろいろと工夫ができそう。

次に、デミグラスソースを使ってビーフシチューを作る。

材料。
牛すね肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、しいたけ、
デミグラスソース缶詰、お酒、醤油、塩、こしょうなど。
牛すね肉が安かったのでそれにした。
でも、圧力鍋などを使わないと短時間でできない。

作り方。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
肉に塩、こしょうをする。
フライパンで肉を焼く。
そのときお酒をふりかける。

それを圧力鍋に入れる。
10分ふらい加熱。

野菜は食べやすい大きさに切る。
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しいたけ、ブロッコリーの軸などを
フライパンで炒める。
これも圧力鍋に入れて加熱する。
野菜は割と短時間で柔らかくなるので気をつける。

そして、デミグラスソースを入れて味をつける。
お醤油を少し入れても味が良くなる。
最後にブロッコリーの房を入れて少しだけ加熱。
これでできあがり。

そして、試食。
肉や野菜が柔らかく煮えている。
具財から出しが出ているので味が良いみたい。

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