プリン
最終更新日: 2006-06-07
今回はプリン。
基本的には、材料も作り方もそれほど難しくない。
でも、おいしく作るにはちょっと練習が必要かな。
プリンも、いろいろとアレンジするとおもしろい。
まずは、焼きプリン。
材料。
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
砂糖・・・20〜30g
バニラエッセンス・・・少々。
作り方。
卵、牛乳を常温に戻しておく。
でも、湯煎するから良いかな。
ボールに卵を割り入れ、泡立てないように溶く。
そこに牛乳を静かに入れる。
砂糖を入れる。
ボールを鍋で湯煎しながら砂糖をしっかり溶かす。
温度は暖かい程度。
そして、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
プリン液を笊などで濾す。
それを耐熱容器に静かに入れる。
オーブンを余熱する。
天板に湯を張り、耐熱容器を置く。
140度で40〜50分焼く。
ここはちょうど良い堅さになるまで。
時間になって取り出す。
そして、試食。
ちゃんと固まっている。
おいしい。
荒熱を冷ます。
または、冷蔵庫で冷やしてから食べる。
おいしい。
お好みでクリームなどを添えても良い。
次は、柔らかプリン。
最近、流行っているらしい。
加熱したとき、卵黄と卵白で堅さが違うとのこと。
卵白を入れず、卵黄だけにすると柔らかい。
材料。
卵黄・・・2個
生クリーム・・・50cc
牛乳・・・120cc
砂糖・・・20〜30g
バニラエッセンス・・・少々。
作り方。
ボールに卵黄、生クリーム、牛乳を順に入れて泡立たないように静かに混ぜる。
そこに砂糖を入れる。
ボールを鍋で湯煎しながら砂糖をしっかり溶かす。
温度は暖かい程度。
そこにバニラエッセンスを入れて混ぜる。
プリン液を笊などで濾す。
それを耐熱容器に静かに入れる。
オーブンを余熱する。
天板に湯を張り、耐熱容器を置く。
140度で40〜50分焼く。
液体ではなく、固まる程度。
時間になって取り出す。
そして、試食。
柔らかい。
クリームみたいな堅さ。
おいしい。
荒熱を冷ます。
または、冷蔵庫で冷やしてから食べる。
クリームとヨーグルトの中間ぐらいの堅さ。
おいしい。
甘さ控えめが良い人は、砂糖を20gぐらいで作ると良いかも。
砂糖30gは甘い。
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