ワインゼリー
最終更新日: 2006-07-16
今回はワインゼリー。
家においしくて安いデイリーワインがあったので。
材料。
ワイン・・・40cc
水・・・160cc
砂糖・・・15g
ゼラチンパウダー・・・5g
ワインの割合を20パーセントにしてみた。
砂糖やゼラチンの量は製品に書かれていたもの。
作り方。
ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
ボールに水と砂糖を入れる。
ボールを湯煎しながら温めて砂糖を溶かす。
そこにワイン、ゼラチンを入れてゆっくり、しっかり溶かす。
このとき沸騰させない方が良い。
かき混ぜていると泡立つことがある。
笊などで濾す。
耐熱容器に静かに流し入れる。
荒熱を冷ます。
そして、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
時間になってみてみる。
ちゃんと固まっている。
ぷるんぷるん。
そして、試食。
ワインの良い香り。
甘さもほどほど。
色もきれい、と。
おいしい。
子どもにはどうだろうか。
ワインの量を加減したり、
砂糖で甘さを調整したりすると良いかも。
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