ミートソース
最終更新日: 2006-07-17
今回はミートソース。
昔、スパゲティーといえばナポリタンかミートソースだった。
しかも、ミートソースの方がなんとなく豪華に思えた。
最近、このミートソースを作ってみた。
でも、イメージとは違い、ちょっと酸味の強いソースになってしまった。
その後、ヘルパーさんなどに聞いてみて工夫してみた。
すると、酸味のきつくないものになった。
ミートソース その1
材料。
ひき肉
玉葱
コンソメ
トマトケチャップ
塩
作り方
玉葱を微塵切りにする。
フライパンに油を引き、玉葱がしんなりするまでよく炒める。
ひき肉も入れ、肉に火を通す。
ちょっと塩をする。
鍋にそれらと水を入れ、水が半量くらいになるまで
ゆっくりことことと煮込む。
あくが出れば取り除く。
味付けはコンソメとトマトケチャップ。
今回は酸味の強いものを除いた。
味加減はお好みで。
そして、試食。
具は柔らかい。
味はトマトケチャップの香りがしてほど良い。
酸味はきつくない。
これをパスタにかけて食べてみた。
おいしい。
ミートソース その2
これはレシピなどをみて最初に作ったもの。
材料。
ひき肉
玉葱
人参
セロリ
トマトの水煮缶
トマトジュース
コンソメ
トマトケチャップ
塩
作り方
玉葱、人参、セロリを微塵切りにする。
フライパンに油を引き、材料を炒める。
鍋にそれらと水、トマトの水煮缶、トマトジュースを入れ、
水分が半量くらいになるまでゆっくりことことと煮込む。
あくが出れば取り除く。
コンソメ、トマトケチャップなどで味を調える。
そして、試食。
トマトの酸味の効いたミートソース。
市販のものとも違って良いかも。
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