ミートソース

最終更新日: 2006-07-17

今回はミートソース。
昔、スパゲティーといえばナポリタンかミートソースだった。
しかも、ミートソースの方がなんとなく豪華に思えた。

最近、このミートソースを作ってみた。
でも、イメージとは違い、ちょっと酸味の強いソースになってしまった。
その後、ヘルパーさんなどに聞いてみて工夫してみた。
すると、酸味のきつくないものになった。

ミートソース その1

材料。
ひき肉
玉葱
コンソメ
トマトケチャップ


作り方
玉葱を微塵切りにする。
フライパンに油を引き、玉葱がしんなりするまでよく炒める。
ひき肉も入れ、肉に火を通す。
ちょっと塩をする。

鍋にそれらと水を入れ、水が半量くらいになるまで
ゆっくりことことと煮込む。
あくが出れば取り除く。

味付けはコンソメとトマトケチャップ。
今回は酸味の強いものを除いた。
味加減はお好みで。

そして、試食。
具は柔らかい。
味はトマトケチャップの香りがしてほど良い。
酸味はきつくない。

これをパスタにかけて食べてみた。
おいしい。

ミートソース その2
これはレシピなどをみて最初に作ったもの。

材料。
ひき肉
玉葱
人参
セロリ
トマトの水煮缶
トマトジュース
コンソメ
トマトケチャップ


作り方
玉葱、人参、セロリを微塵切りにする。
フライパンに油を引き、材料を炒める。

鍋にそれらと水、トマトの水煮缶、トマトジュースを入れ、
水分が半量くらいになるまでゆっくりことことと煮込む。
あくが出れば取り除く。

コンソメ、トマトケチャップなどで味を調える。

そして、試食。
トマトの酸味の効いたミートソース。
市販のものとも違って良いかも。

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