ミネストローネ

最終更新日: 2006-07-19

今回はミネストローネ。
何か、名前がかっこ良いように思って。
これは横文字に弱い日本人だから?。

ミネストローネとはイタリアの料理で、トマト味の具たくさんスープだ、と。
じゃあ、そんなに難しくないかも。

材料。
玉葱、人参、ジャガイモ、セロリ、キャベツ。
また、ほうれん草、グリンピースなど。
トマトの缶詰、ベーコン(イタリアでは生ハムらしい)、にんにく。
最後にパセリ、パルメザンチーズなど。
味付けは固形コンソメ、塩、こしょうなどなど。

作り方。
玉葱、人参、ジャガイモ、セロリなどは1センチ角ぐらいの大きさに切る。
ベーコンは1センチ幅、キャベツは1・2センチに切る。
にんにくはつぶすか、細かく切る。
ほうれん草、グリンピースは下茹でしておく。
ほうれん草はあくが強かったり、グリンピースは硬かったりするため。

鍋に油を引き、にんにくとベーコンを炒める。
そこに切った野菜を入れて炒める。
そして、水、コンソメを入れてことことと煮込む。
野菜が柔らかくなったら、トマトの缶詰、下茹でしたほうれん草、
グリンピースなどを入れて煮込む。
最後に、塩、こしょうなどで味を調える。
これでできあがり。

お皿に盛りつけて、刻みパセリ、粉チーズなどを振りかけてできあがり。

そして、試食。
トマトスープはちょっと酸味がある。
具は柔らかい。
おいしい。

入れる具やその味付けはお好みで。

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