ポトフ

最終更新日: 2006-07-20

今回はポトフ。
これ、ヘルパーさんに教えてもらいました。

ポトフとはフランスの家庭料理で、具たくさんスープみたいなもの、
日本でいえばおでんみたいなものらしい。
(pot-au-feu)
そんなに難しくないかも。

材料。
玉葱、人参、ジャガイモ、セロリ、キャベツなどの野菜。
肉は牛、豚、鶏、ハムなどなんでもよい。
味付けはコンソメ、塩、こしょうなど。
ワインをちょっと入れても良い。

作り方。
材料は食べやすい大きさに切る。
大きめに切っても良い。

鍋に水と材料を入れてことことと煮込む。
煮崩れしやすいものは後から入れる。
コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
材料が柔らかく煮えたらできあがり。

それを器に盛りつける。
そして、試食。

具は柔らかく煮えている。
肉や野菜の味、コンソメのほのかな味。
おいしい。

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