あんこと白玉

最終更新日: 2006-07-22

今回は小豆を煮てあんこを作る。
最近では、あんこはできたものが缶詰に入っていて売っていたり、
粉末のものをお湯で溶くと簡単にできるものが売っていたりする。
そういう手抜きもできるのだが。
今回は手作りしてみる。

材料。
小豆。
砂糖、塩。
他にみりんや蜂蜜なども良い。

作り方。
小豆をさっと洗う。
ボールに小豆、たっぷりの水を入れて一晩ふやかす。

鍋に小豆、新しいたっぷりの水を入れてことことと煮込む。
小豆が柔らかくなり、簡単につぶれるようになったら
木べらなどでつぶす。

たくさんの砂糖、少しの塩で味を付ける。
小豆が焦げないように木べらなどでかき混ぜながら
ある程度水分を蒸発させる。
あんこがとろりとして重たくなれば良い。
ちょっと蜂蜜などを加えてみる。

 次に、白玉粉を水で溶いて白玉団子を作る。
鍋でお湯を沸かし、そこにスプーンなどで救った白玉を落とす。
白玉に火が通り、煮えればできあがり。

器にあんこと白玉を盛りつける。

そして、試食。
白玉は柔らかくつるつる。
あんこの甘さは控えめ。
もっと甘くしても良いかも。
おいしい。

あんこといえばいろいろなものに使えそう。
お持ちに乗せたり、パンに乗せたり。
お萩、ぼた餅、アンパンを作ってもおもしろい。
寒天で固めてようかんを作ってもおもしろい。

戻る