紅茶のゼリー

最終更新日: 2006-07-22

今回は紅茶のゼリー。
ゼラチンを使い、冷蔵庫で冷やし固めれば良いので
簡単化も。

家にセイロンティーの茶葉があった。
これは春頃まで飲んでいたもの。
夏に入って麦茶にしてしまった。
市販の缶紅茶を使うともっと簡単かも。

材料。
おいしい紅茶・・・200cc
砂糖・・・15g
ゼラチンパウダー・・・5g

作り方。
紅茶を作る。
ティーポットにいつもよりも多めの茶葉を入れる。
そこに沸騰したお湯を入れる。
蓋をして少し蒸らす。

ボールにゼラチンパウダーを入れる。
少量の水を入れてゼラチンをふやかす。
そこに紅茶200ccを入れる。
砂糖を入れる。
泡立て器でよくかき混ぜる。
ゼラチンをちゃんと溶かす。

氷水などをボールに当てて荒熱を冷ます。
ゼリー液を笊などで濾して泡などを取り除く。
耐熱容器にそれを静かに流し入れる。

冷蔵庫に入れて冷やし固める。
時間になって見てみる。

試食。
ちゃんと固まっている。
ぷるんぷるん。
紅茶の良い香り。
程良く甘い。
ほんのり渋みもある。
おいしい。

大人向けには、材料にブランデーなどを加えて
作ると良いかも。

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