タルト生地

最終更新日: 2006-07-27

今回はタルト生地。
タルトって、クッキーみたいな感じ。
なので、クッキーを作るときもこの配合を使用したりしている。

タルト生地 その1。
材料。
薄力粉・・・200g
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・6g
バニラエッセンス・・・少々
だいたいこんな感じ。

粉100に対してバター50、砂糖30〜35、卵半分。
ベーキングパウダーは粉100あたり2〜3程度。
いろいろとレシピ検索をしてみると、粉300に対して卵1個というのもある。
その辺は、お好みの生地の硬さをみて。

作り方。
粉は振るっておく。
バターは溶かしておく。
卵は常温に戻しておく。

ボールにバターを入れて湯煎して温める。
砂糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
卵を入れてよく混ぜる。
バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

そこに粉類を全て入れる。
ゴムべらなどを使い、生地が練らないように混ぜる。
ラップなどをして、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。

まな板と綿棒に打ち粉をして、生地を薄く伸ばす。
タルト皿に生地を敷き詰める。
フォークなどで生地に穴を開ける。

オーブンを180度に余熱する。
15分ぐらい焼く。
取り出して荒熱を冷ます。

ちょっと試食。
さくさくっとしておいしい。
甘さもほどほど。
おいしい。

タルトは、この生地にいろいろなものを乗せて焼くもの。

家にコーンスターチがある。
また、ココアパウダーがある。
で、ちょっと加えてみる。
粉の全体量200gに対して、コーンスターチを40g、ココアパウダーを20gにしてみた。
それぞれ20パーセント、10パーセント。

タルト生地 その2。
材料。
薄力粉・・・140g
コーンスターチ・・・40g
ココアパウダー・・・20g
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・6g
バニラエッセンス・・・少々

作り方は上記と同じ。
生地がちょっと柔らかい。
で、そのまま焼いてみる。
時間になって見てみる。
ふわふわ、さくさく。
甘さもほどほど。
ソフトクッキーという感じ。
おいしい。

硬くてしっかりとしたタルト生地が作りたいときは
もっと粉の割合を多くするとか、卵の量を減らすと良さそう。

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