パウンドケーキ
最終更新日: 2006-07-30
今回はパウンドケーキ。
これは、薄力粉、バター、砂糖、卵の分量を1ポンドにして作るものらしい。
日本の場合は、1ポンドでなくても同じ割合なら良いのかもしれない。
このパウンドケーキ、何度か作ってみた。
うまくできたこともあるし、ちょっと・・・ということもあった。
砂糖をちょっと減らした方が甘すぎないで良いようにも感じた。
でも、一度は基本に従って行ってみるのも良い。
材料。
薄力粉・・・100g
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・100g(2個ぐらい)
ベーキングパウダー・・・3g
バニラエッセンス・・・少々
下準備。
オーブンを余熱しておく。
卵を常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
パウンド型の内側にクッキングシートを敷いておくか、
分量外のバターを塗ってから粉を叩いておく。
作り方。
ボールにバターを入れる。
湯煎して溶かす。
砂糖を加えながらハンドミキサーでよくかき混ぜる。
クリーム状になれば良い。
卵を一つずつ入れてよくかき混ぜる。
バニラエッセンスを入れてよくかき混ぜる。
粉類を入れる。
ゴムべらなどを使い、生地を練らないようにさっくりと混ぜる。
左手でボールを回転させながら、ゴムべらで生地を救うようにする。
全体をちゃんと混ぜる。
パウンド型に生地を流し入れる。
型を数回とんとんして空気を抜く。
表面を平らにならす。
170〜180度のオーブンで30〜40分ぐらい焼く。
時間になって見てみる。
ちゃんと膨らんでいる。
竹串を刺してみて中を確認する。
ちゃんと焼けている。
ちょっと甘いかも。
でも、おいしい。
ふわっとしたものが作ってみたくて、ちょっと工夫してみる。
薄力粉の2割をコーンスターチに変えてみる。
卵黄と卵白を別々にして泡立ててみる。
しっかりとしたメレンゲを使うとふわっとするかも。
上記と同じような方法で作る。
その結果は、良いみたい。
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