グラタン

最終更新日: 2006-09-02

今回はグラタン。
市販のルーを使うと簡単。
でも、いろいろとアレンジしたいときはホワイトソースなどを使うのも良い。

材料と作り方。
市販のマカロニグラタンの素、牛乳、ウインナー、ほうれん草、溶けるチーズなど。
具材は家にあるものを有効利用して。

野菜は洗ってから食べやすい大きさに切る。
ウインナーも食べやすい大きさに切る。
マカロニグラタンの素はパッケージに書かれた通りにする。

グラタン皿に材料を盛りつける。
溶けるチーズを乗せる。

オーブンを余熱しておく。
そこにグラタンを入れて表面がこんがりと色づくまで焼く。
これでできあがり。

ちょっと試食。
おいしい。

次に、ホワイトソースを使ってグラタンを作る。
これはヘルパーさんに教えてもらったもの。
材料を用意して、調理師て、グラタン皿に入れてからオーブンで焼く
というもの。

材料。
鶏肉、玉葱、人参、マカロニ、椎茸、ホワイトソース缶詰、
牛乳、コンソメ、溶けるチーズ、塩、こしょうなど。
ここも家にある材料を有効利用して。

作り方。
マカロニは茹でておく。
場合によっては人参も茹でると調理が早い。

野菜は洗ってから食べやすい大きさに切る。
鶏肉も食べやすい大きさに切ってちょっと塩、こしょうする。

フライパンに油をひき、温める。
鶏肉に火を通す。
それをちょっと避けておく。
次に野菜を炒める。
椎茸なども入れる。
火の通りにくいものから炒めていく。

そこにホワイトソース、牛乳などを入れる。
お好みでコンソメ、塩などを加える。
このようにして、具材が食べられる状態にする。

オーブンを余熱する。
グラタン皿に具材を盛りつける。
溶けるチーズや粉チーズを乗せる。
そして、チーズが溶けてこんがり焼き色がつけばできあがり。

試食。
おいしい。
味がいろいろと調整できるので良い。

そして、ドリアについてもちょっと。
グラタン皿にご飯を敷き、その上にグラタンの具を乗せてから
オーブンで焼くとできあがり。
グラタンもいろいろとアレンジするとおもしろい。

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