えびピラフ

最終更新日: 2006-09-03

今回はえびピラフ。
レシピの本にあったものを採用。
何回か作ってみておいしかったので。
お米や具材を炒めて普通に炊飯器で炊けば良い。

材料。
(4人分)
お米・・・320g
(だいたい二号)
えび・・・200g
玉葱・・・120g
マッシュルーム・・・40g
バター・・・大さじ2.5
コンソメ・・・1個
塩、こしょう・・・しょうしょう
水・・・2カップ
パセリ・・・適量

作り方。
お米は洗って笊にあげておく。
冷凍のえびは戻しておく。

玉葱を微塵切りにする。
マッシュルームをスライスする。

フライパンにバターを溶かして、玉葱が透き通るまで炒める。
お米を入れて米が透き通るくらいまで炒める。
えび、マッシュルームを加えて軽く炒める。
塩、こしょうをする。
油が全体に回れば良い。

お釜に炒めた材料、コンソメ、水を入れて普通に炊く。
時間になったら刻みパセリなどを散らしてできあがり。

そして、試食。
炊いているときから良い香り。
味付けもほどほど。
おいしい。

ちょっとご飯が軟らかいかもしれない。
お好みで水加減を調整すると良い。

えびピラフ その2。
家にある材料を有効利用して作ることもある。
マッシュルームの代わりにシメジを入れたこともある。

ネットでレシピを検索してみた。
玉葱、人参、ピーマン、シメジ、コーン、グリンピースなどなど。
ミックスベジタブルもあった。
ハム、ベーコンを加えるところもあった。
カレー粉を加えるものもあった。
いろいろな具材で作っているみたい。
お米を炒めたり、炒めないものもあった。
フライパンだけで作るものもあった。
このように、色や香り、味つけ、調理法を工夫してもおもしろい。

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