シフォンケーキ
最終更新日: 2006-11-23
今回はシフォンケーキ。
しっとり、ふわふわ。
材料。
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・2g
砂糖・・・60g
卵黄・・・3個
卵白・・・3個
サラダ油・・・30cc
水・・・30cc
バニラエッセンス・・・3滴
作り方。
シフォン型の内側にサラダ油(分量外)を塗っておく。
粉類は合わせて奮っておく。
オーブンは予熱しておく。
ボールに卵黄を入れる。
湯煎して40度ぐらいに暖めると良い。
ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖の半量を入れて混ぜる。
サラダ油を入れる。
水を入れる。
バニラエッセンスを入れる。
その都度混ぜる。
別のボールに卵白を入れる。
塩ひとつまみ(分量外)を入れる。
卵白は冷やすと良い。
ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
残りの砂糖を入れて混ぜる。
卵黄側のボールに粉類を入れる。
だまが残らないように、さっくりと混ぜる。
左手でボールを反時計回りに動かしながら、
右手のゴムべらで生地の上下をひっくり返すようにすると良い。
シフォン型に生地を流し入れる。
型を少し上から数回落として中野空気を抜く。
オーブンに入れて180度で30分ぐらい焼く。
時間になって竹串でさしてみて生地がついてこなければできあがり。
型をさかさまにして冷やす。
その後、型とケーキの間にナイフなどをさしてみて
ケーキを取り出す。
試食。
しっとり、ふわふわ。
甘さもほどほど。
おいしい。
これまで、シフォンケーキを何度か作った。
準備不足、ちょっと手抜き、やりかたが十分でなくて
だまができたり、膨らみが悪かったり、
内部に空気穴ができたりして失敗した。
でも、ちゃんと行えばうまくできた。
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