スポンジケーキ
最終更新日: 2006-11-23
今回はスポンジケーキ。
基本のスポンジケーキの配合。
卵は卵黄と卵白を分けない共立てと、それを分ける別立てがある。
今回は作り安い別立てにした。
材料。
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・3g
砂糖・・・90g
卵黄・・・3個
卵白・・・3個
無塩バター・・・30g
バニラエッセンス・・・少々
作り方。
ケーキ型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
クッキングシートなどを用いても良い。
粉類は合わせて奮っておく。
オーブンは予熱しておく。
ボールに卵黄を入れる。
湯煎して40度ぐらいに暖めると良い。
ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖の半量を入れて混ぜる。
溶かしバターを入れる。
バニラエッセンスを入れる。
その都度混ぜる。
別のボールに卵白を入れる。
塩ひとつまみ(分量外)を入れる。
卵白は冷やすと良い。
ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
残りの砂糖を入れて混ぜる。
卵黄側のボールに粉類の半量を入れる。
だまが残らないように、さっくりと混ぜる。
左手でボールを反時計回りに動かしながら、
右手のゴムべらで生地の上下をひっくり返すようにすると良い。
メレンゲの半量を入れる。
残りの粉類を入れる。
きちんと混ぜる。
残りのメレンゲを入れる。
泡をつぶさないようにきちんと混ぜる。
ケーキ型に生地を流し入れる。
型を少し上から数回落として中野空気を抜く。
オーブンに入れて180度で30分ぐらい焼く。
時間になって竹串でさしてみて生地がついてこなければできあがり。
ケーキを冷やす。
その後、ケーキを取り出す。
試食。
ちゃんと膨らんでいる。
軽いというよりは重みがある感じ。
甘さもほどほど。
おいしい。
でも、おいしいお店のスポンジはもっと軽くてふわっとしているようだ。
これまで、スポンジケーキを数回作った。
何度か失敗した。
軽くてふわふわというよりも、ずっしりと重みがあるという感じ。
薄力粉の2・3割をコーンスターチに変えたり、
粉類の分量を少し減らしたりすると軽くなるみたい。
メレンゲをもっと多くするとふわっとなるかな。
戻る